和漢食料理教室♪ | 飯塚病院 漢方診療科のブログ

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漢方診療科へようこそ♪

10月23日(火)   和漢食料理教室が開催されました

和漢食については
2012/10/10  「マクロビ?食養生?いえ和漢食です!」
に書いています。



 


栄養科から、講師として3名来て下さいました

赤いエプロンが素敵です



 
これは、和漢食での味付けのベースとなる、
割り醤油を作っています。

昆布出汁:酒:醤油=1:1:1 です




 
なすのあんかけ作成中。


 
 人参とコーンの彩りがステキ



 完成品がこちら
 
<10月の和漢食メニュー>
写真左下から時計回りに,
・玄米ご飯
・アスパラのピーナツ和え
・もずくの三杯酢 (酢ではなくレモン汁使用)
・五色豆
・ナスのあんかけ



これで一食500kcalなんですが、
野菜をたくさん使っていて、食べごたえがあるので、
結構おなかがいっぱいになります


でも、満腹でも罪悪感がゼロっていうところが、ステキです

とってもおいしくいただきました


次回の和漢食料理教室は、2013年1月22日(火)10:00~を予定しています。
和漢食HP

大変申し訳ございませんが、人数の都合上、
受講は、飯塚病院漢方診療科に通院中の患者様とそのご家族に
限らせていただいております

申し込みは、漢方診療科外来までお願い致します


和漢食に挑戦するにあたって、
何が一番大変かというと、
定められたルールの中で献立を考えることだと思います

なので、春夏秋冬に分かれた献立の作り方が動画でわかる
和漢食DVDも、とてもおすすめですよ

飯塚病院の売店で売っていますが、
HPから買うこともできます





「得意料理は何ですか?」
「和漢食です
って答えられたら,
素敵なんじゃないかと,思っています