チゲ鍋 | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



豚肉
200g
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2

キムチ 200g
●料理用清酒
1カップ
●水
3カップ
●しょうゆ
大さじ1
●コチジャン
大さじ1
●中華ダシ
小さじ2
●砂糖 大さじ1
●リンゴ(すりおろし)半分
●蜂蜜 少し
●味噌
大さじ2
●すりごま
大さじ3
●にんにく(すりおろし)
1片分
●しょうが(すりおろし)
1片分

豆腐1丁
大根 四分1位
ネギ2本
しめじ
5~6個
ニラ
1束
卵 1個

1
豚肉をを食べやすい大きさに切り、○印の調味料にしばらく漬けておきます。
2
大根は適当にカット、ネギは斜め薄切り、しめじは一口サイズにわける、ニラは5cmくらいに切り揃えます。豆腐も、食べやすい大きさに切ります。
3
鍋に、ごま油(分量外)少々を熱して、1の豚肉を下味ごと炒めます。色が変わったら、キムチも加えてさらに炒めます。炒めたら、一度、取り出す。
4
大根を下ゆでしてから、ニラ以外の野菜もどさっと入れて、●印のスープも注ぎいれて、ふたをします。煮立ったら、中火で野菜がしんなりするまで煮込みます。
5
最後に鍋の中にニラと卵を載せて、ニラがしんなりして、卵に火が入ったら、完成。
6
しめは、雑炊も可。