茄子
5~6本
ひき肉 100g
白ねぎ 2分の1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
調味料
醤油 適量
オイスターソース 大匙1位
テンメンジャン 大さじ1、5
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 適量
水 80cc
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
青ネギの小口切り 1本
茄子は長さを半分に切りそこから食べやすいように、くし切りにして水にさらしておく。
白ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。
フライパンを熱してサラダ油を多めにいれ水気を切った茄子をいれてしんなりするまでよく炒める。炒めたらひとまずボウルに取り出しておく
ごま油を入れて白ねぎにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて塩コショウして炒める。
フライパンにいれ取り出しておいた茄子も加え、調味料を加え、味を調えて、水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつける。盛り付け。