こちらでタケノコと言えば、このチシマザサの子、ネマガリタケ。
うちが加工をお願いする缶詰屋さんの缶は、
高さが10.5cmだから、タケノコの先のほうから10cmでカットし、
根元側は、缶詰にせず自家消費する。
したがって大量に食べることになる。
一例を上げると、こんな風に完全タケノコ(ねまがり)づくしとなったりする。
みんな同じ色ですな。
でも、さすが旬のもの、
しゃしゃき感とタケノコの味と香りは最高です^。^
妻がいろいろ工夫してくれました。ありがとう!
採り場でも一節折ってくるし、皮を剥く前にも一節落とすが、
色を見て更にはじくから、根元でもほぼ硬かったりしない。
これらを、飽きるほど食らったら、この季節が終わって、
満足したーという気持ちになるのだ。
さて、今年のヒットはこれでした。
ひとつめは、
たけのこ入りポテトコロッケ ![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
いもの中のタケノコのしゃきしゃき感がいい♪
ふたつめは、
たけのこ入り親子丼 ![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
卵と鶏肉のぬたった感に、ネマガリのしゃきしゃきと香りがマッチしました。
両方が引き立って、とっても美味かった♪
というお話しでした。
それでは、また^.^/
やまかわです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
還暦で購入した中古戸建を拠点に、あれやこれや、やってる日記です。
花を咲かせようと、庭いじり
実家では、畑の収穫&庭木管理
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テナーサックス始めました(笑)
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秋田県の野山を巡った以前の記録です。
(ザックを背負って、いざ!)