こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
昔こんなことを書きましたが、
このケチャップで使うのは、
トマト缶です。
トマト缶では、
本来のトマトの栄養が削がれてしまっている気がするので、旬の今は、生のトマトも使うようにしています。
さて、私が息子に2歳くらいから食べさせているのは、無水トマトカレー。
私の周りは、みんなこれで食べさせています。
舌が肥えてしまったのか、
市販のアンパンマンカレーは食べません…
トマトカレーに、チーズをたっぷりかけて、
ほおばっています。
私が作るトマトカレーの
作り方はとても簡単です。
はじめにトマトを湯むきします。
へたをとって、
十字に切り、
お湯に少し入れて、
冷水にいれる。
手で皮をはがして、つるり。
湯むきしたトマトをざく切りにし、
玉ねぎ、にんじん、
ジャガイモ、鶏肉の順に入れて、
蓋をして火が通るのを待ちます。
ストウブを使うので、無水調理も楽ちん。
トマトの湯むきに使ったお湯はもったいないので、
アスパラガスやほうれん草を茹でるのに使います。
あとでトッピングできますからね。
そんなことをしているうちに、
火が通るので、
鍋の下の方にいるトマトを押し潰しながら
全体をかき混ぜ、
カレールウを入れます。
おしまい。
簡単で、野菜のうまみたっぷり。
夏でも食が進むようです。
ちなみにこのカレールウは、無添加。
余計なものは一切入っていないので安心。
S&Bのカレーや、
子供のためのカレーも使っていたことがありましたが、
トマトカレーにはこれが
一番美味しかったです。
普通のカレーを作るなら、
正直なところ別のカレールウのほうが
美味しい気がします…
2パック入っているので、
とても便利に使えています。
これから夏本番。
我が家もトマトカレーの出番が多くなりそうなので、少し楽ができそうです。
それではまた〜