++ 牡蠣のスープ ++
こんにちは
先週は、気持ち悪いくらいに暖かいお天気が続いていましたが、昨日からまた寒気
が戻ってきていますが、皆さんの地域は如何ですか~

今日から12月ということで、こちらも1年に1度のキムチを漬ける行事キムジャンが
最盛期の時期になっていますが、我が家は先日、義母が送ってきてくれ、キムチ冷
蔵庫がいっぱいいっぱいの状態になっています
キムチは色んな料理に使われますが、作りたてのキムチと一緒によく食べられるの
は、茹でた豚肉や今が旬の牡蠣
我が家でも、主人がキムチと一緒に生牡蠣を食べていましたが、残りの牡蠣を使っ
てスープにしてみました
牡蠣フライに牡蠣ごはんに、牡蠣が大好きな私ですが、スープにしてもこれまたOK
ですっ。
作り方は簡単♪
1、昆布、だしジャコでだしをとる。
2、1、のだしを沸かして、天日海塩、薄く切った大根を入れる。
3.大根が透明になり柔らかくなったら、牡蠣、お豆腐を入れてひと煮たちさせる。
4.火を止めてにらを入れ、こしょう少々。
出来上がりです
お試しあれ~~^^
