~ 2011年干潟塩 生産開始 ~
こんにちは~
もう、九州南部は梅雨入りしたのですね~~。。
何とも、嫌いな梅雨の時期。。。
7,8月の猛暑も怖いもので、何とか今の天候が維持できないものかな~。。
ボ~と考えているいいしおです^^
さてさて、7月、8月の猛暑が怖いと言ったものの、7月、8月のあの太陽の照りの
おかげで、質のいい干潟塩が出来ているのも事実です。
以前にもお話させて頂きましたが、干潟塩の生産は1年中通じて行われているわけ
ではありません。
干潟塩の生産時期は5月~10月の半年間。
ちょうど、今月から生産が始まっています
じゃ、11月から4月の間は何をしているかと言うと。。。
こちらを見てください
冬の間のトチョドの塩田 http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/7211596.html
夏の生産のための準備をしっかりしています。
天日海塩は、韓国ではキムチやお味噌等々、その他の料理にも一般の家庭でも
よく使われていますが、その生産方法まで知っている方はそんなにいないように
思います。
今回、福島第一原発から海に放出された放射性物質のことを懸念して、韓国国内
では、天日海塩が飛ぶように売れ、現在、干潟塩は在庫がない状態です。
(日本向けは私が少し確保してあります^^)
冬の間のトチョドの塩田の記事を読んでもらえば、お分かりになるかと思いますが、
今月から生産するのに使用する塩水も、去年の冬の間に準備していた塩水であっ
て、それまでに商品になっている干潟塩は、一昨年の塩水で生産された塩です。
注文の電話が来るたびに必ず放射性物質の件について聞くお客様。
韓国のお客様はとても敏感になっているようです。
今月から生産して出来上がった干潟塩も、お客様があまりにも不安を抱えている
ために、全て放射能検査を行う予定になっています。
色んな面で影響を受けてますね。
こういう事態を受けて、春先のあまり質のよくない天日海塩や中国産等を混ぜて
売れ売れ~!
富裕者になれるチャンスだ~~!
という声を友人はたくさん聞いたようですが(笑)
(干潟塩、神草塩は私の友人が生産しています)
いい商品だけを今後も提供していきたいのに、そんなことをすれば信用がなくなる
だけだと、在庫がない今の状況でも7月の最上品の干潟塩が出来るのを待ってい
ます。
こちらも参考に見てください
生産時期によって違う自然海塩 http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/10552966.html
こうして、自信を持ってご提供させて頂いている干潟塩と神草塩。
皆さんも安心して食べてくださいね
干潟塩&神草塩のお問い合わせはこちらまで。 ii_sio@yahoo.co.jp



