いいしおさんのアッケシソウ塩
こんばんは!
今日は先日帰省の際にオフ会をさせて頂いたPONちゃんがアッケシソウ塩の
ことを紹介してくださっていたので、こちらでも紹介させて頂きます
皆さんも、参考にしてくださいませ~~
PONちゃんがご紹介してくださった記事はこちら
いいしおさん
とはブログとしては約3年かな?長~いお付き合いをさせて頂いております。
韓国にお住まいで都草島(トチョド)の天日海塩をご紹介されておられます。
長年興味のあった『アッケシソウ塩』を昨年末、やっとご注文する事にしました。
天然塩なので結晶が大きくて、普段粒子の細かい塩~あら塩程度しか使ってませんで、若干使い勝手になれるにの。。。。
お塩そのものが美味しいので、コレだけで調味料になります。(o^-^o)
身近な料理にボチボチ取り入れております。
ここ最近でヒット料理は、砂肝(砂ずり)を塩で
いつもは大きめに切って、普通の塩を振りかけて、魚グリルでシッカリローストしてましたが、
縮んで時々網から落ちちゃうので、今回はアッケシソウ塩使ってフライパンで作ってみる事にしました。
■作り方■
砂肝を薄くスライスしアッケシソウ塩を馴染ませ、更に直前にパラパラとお塩を振りかけてから、テフロン鍋で炒めます!
我家はしっかりとした歯応えが好きなので、水分を飛ばす様な感じで炒る感じでしっかりと炒めます。
水分を飛ばした方が、砂肝の嫌な臭みも飛んで更に美味しく感じますぅ~♪(⌒-⌒)
アッケシソウ塩用のミルを購入して食卓塩風に簡単に使える用に工夫
先日25日にアッケシソウ塩サラサラタイプ
も出来たとのご報告がありましたが、風味が違ったりするとの事で。。。
トマトスライスにパラパラ塩で美味しく食べたいσ(^^ )ワタシ !
荒い粒子で何度もかけて食べてましたが、すり鉢でつぶすといいですとの事でしたので。。。。
な~んだ!
金曜日、食事の後の1番のお買い物目的は、岩塩&ペッパーミルでした。
色々と大きさや値段等で悩んで、手頃なお値段のコンパクトなサイズにしました。
早速使用してみて・・・・。
アッケシソウ塩は湿ったお塩で思った以上に柔らかく、もしかしたらすりゴマ用ミルでも良かったような気がしました。
でも十分十分♪ヽ(*^▽^*)ノ″
トマトや生野菜にサラッと馴染む感じで愛用調味料になりそうです。(*^▽^*)
アッケシソウ塩は、トチョドの天日海塩の小粒のものを選別して、それにアッケシソ
ウの粉末をミックスしているのですが、小粒と言っても、日本で普通に販売されてい
るお塩に比べれば大粒の方なんです。
アッケシソウ塩のサラサラタイプもあるのですが、塩の結晶の一粒一粒に海のミネラ
ル成分も凝縮されていますので、ザラザラタイプをおススメしたところ、PONちゃんは
ミルを使ってくださったようです
岩塩ではないので、塩の結晶が潰れたさいに中の水分(にがり)が出るので、ミルで
はちょっと無理だと思っていたのですが、何とかいけてるようです~
PONちゃん、ホントに有難う~~~
これからもヨロシクお願いします

