☆ ムール貝 ☆ | 良 塩 

☆ ムール貝 ☆

こんばんは!

只今、AM1:30。

皆さん、もうおやすみですよね~~~。。

最近、下の子も体力がついてきたのか、お昼寝もほとんどしない日が多くなってきて

1日中つきっきりなので、夜に子供達が寝た後の時間だけが、唯一の自由時間とな

り、寝るのがもったいなく感じ夜更かしが続いているいいしおです(笑)

下の子は来月で満2歳になるのですが、言葉も韓国語に日本語に中国語に英語に

と、たくさんの言葉が出てきて、とてもおもしろいですニコニコ




さて、今日ご紹介したいのが、こちらダウン


良 塩 

何これ~~~~!?

と思われた方、多いんじゃないですか~~~にひひ

実はコレ、ムール貝の乾物なんです~~~!


コレ、このまま食べてもおいしいし、料理にも使えるし、粉砕して天然調味料としても

使える優れものですグッド!(と、私が勝手に思ってます^^)


こちら韓国では、ムール貝をよく見かけるのですが、貝殻つきのもスープにしたり

して食べてもおいしいですが、この乾物がいいじゃないですか~~~♪

保存もきくし、栄養も凝縮されてるし~~ニコニコ


今回、私は半生状態のものを自分で乾燥させました^^


良 塩 

乾燥させたら、かなり小っちゃくなっちゃいましたが。。^^;;


前に料理のレシピをアップさせて頂いた際に、天然調味料でムール貝の粉末と

書いていたら、たくさんの方から問い合わせがありましたので、今更ですがアップ

させて頂きました~~~^^

粉末は、上の乾燥させたムール貝の身をフープロにかけて粉砕すればいいだけの

ことです音譜
(我が家のは冷蔵庫で待機しています☆ 画像なくてゴメンなさい。。。)




では、おやすみなさい~~


明日も素敵な1日でありますようにクラッカー