☆ ムール貝 ☆
こんばんは!
只今、AM1:30。
皆さん、もうおやすみですよね~~~。。
最近、下の子も体力がついてきたのか、お昼寝もほとんどしない日が多くなってきて
1日中つきっきりなので、夜に子供達が寝た後の時間だけが、唯一の自由時間とな
り、寝るのがもったいなく感じ夜更かしが続いているいいしおです(笑)
下の子は来月で満2歳になるのですが、言葉も韓国語に日本語に中国語に英語に
と、たくさんの言葉が出てきて、とてもおもしろいです
さて、今日ご紹介したいのが、こちら
何これ~~~~
と思われた方、多いんじゃないですか~~~
実はコレ、ムール貝の乾物なんです~~~!
コレ、このまま食べてもおいしいし、料理にも使えるし、粉砕して天然調味料としても
使える優れものです
(と、私が勝手に思ってます^^)
こちら韓国では、ムール貝をよく見かけるのですが、貝殻つきのもスープにしたり
して食べてもおいしいですが、この乾物がいいじゃないですか~~~♪
保存もきくし、栄養も凝縮されてるし~~
今回、私は半生状態のものを自分で乾燥させました^^
乾燥させたら、かなり小っちゃくなっちゃいましたが。。^^;;
前に料理のレシピをアップさせて頂いた際に、天然調味料でムール貝の粉末と
書いていたら、たくさんの方から問い合わせがありましたので、今更ですがアップ
させて頂きました~~~^^
粉末は、上の乾燥させたムール貝の身をフープロにかけて粉砕すればいいだけの
ことです
(我が家のは冷蔵庫で待機しています☆ 画像なくてゴメンなさい。。。)
では、おやすみなさい~~
明日も素敵な1日でありますように

