♪ レンコンのはちみつ煮 ♪ | 良 塩 

♪ レンコンのはちみつ煮 ♪

こんばんは~!

ご無沙汰しております~^^;;


最近、何かと超多忙な日を送っていますが、皆さん如何お過ごしでしょうか??

なかなかブログの更新&訪問できなくて、ごめんなさいっ>_<


ひな祭りも無事迎えて、我が家も頑張ってひな祭り料理を作りましたが、カメラにメモリーカードが

入ってなくって、アップできませんでした>_<

押し寿司に、はまぐりのお吸い物、お刺身等々おいしく頂き、また娘の好きなチョコレートケーキも

作って娘に喜んでもらいましたっ^0^

スポンジは炊飯器を使って作りましたが、なかなかフワフワとおいしく仕上がりましたよ♪

(あまり膨らんでませんでしたが。。。^^;;)



さて、今日ご紹介させて頂くのは、レンコンのはちみつ煮です♪

私は、以前中国に住んでいたのですが、中国に住んでいたときにこういう料理も中国料理の中にあったの

ね~!とちょっと驚かされた一品ですっ。

以前、中国人の友達に教えてもらったのを思いだして作ってみました^^


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

レンコンの穴にもち米を詰める作業が大変でした。。(笑)^^;;



作り方は簡単!


レンコンの皮をむいて、水に浸してあく抜きをしてからレンコンの穴にもち米を詰めて、はちみつと水

半々の割合で入れた煮汁でコトコト煮込むだけ♪


もち米をレンコンの穴に詰めるのだけが面倒なだけ。。(笑)
(結構、ギューギュー押しながら詰めないといけません)


何とか中国で食べたときの味を再現することができました~☆


子供のおやつにして、ぺロリ~~。


料理って、作るのにかなりの時間が掛かるのに、食べてしまうのってアッという間ですよね^^;;


でもやっぱりできるだけ手作りのものを食べさせてあげたいですよね!




もち米詰めにイライラッとこない自身のある方(笑) 作ってみてくださいね~^__^





いつも応援ありがとう♪
ポチ~とお願いします*^^*
http://health.blogmura.com/img/health88_31.gif
にほんブログ村 健康ブログへ(文字をクリック)