牡蠣のジョン&韓国風生牡蠣のあえもの | 良 塩 

牡蠣のジョン&韓国風生牡蠣のあえもの

こんにちは!


今日は、韓国料理の先生のレシピをご紹介させて頂きたいと思います^^


今日ご紹介させて頂くのは、今が旬の牡蠣料理♪

2品とも簡単にできそうなので、皆さんもチャレンジしてみては如何ですかっ?!^_^


1品目は、牡蠣のジョンっ☆ こちら↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

作り方は簡単♪

牡蠣の下ごしらえをするのですが、塩を振りかけて牡蠣の余分な皮をとります。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

こんな感じで^^

その後、水に2回ほどつけて牡蠣をきれいにします。

そして、小麦粉か片栗粉をまぶして、溶き卵をつけて焼くだけ!

これで、牡蠣のジョンが出来上がります♪

下味をつけなくても、牡蠣の旨みがぎっしりと詰まっていておいしいですよねっ☆



次は韓国風生牡蠣のあえものですが、こんな感じです↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

こちらの■作り方■


<材料>

牡蠣1.5カップ、唐辛子の粉大さじ2、砂糖小さじ1、酢大さじ1、にんにくのみじん切り小さじ1、
ごま油小さじ1、ごま、ネギ適量


上のように下ごしらえした牡蠣の水分をきっておき、ネギ以外の材料を全て混ぜ合わせ、ヤンニョムを

作ります。

水にさらしてあげておいたネギと牡蠣、ヤンニョムを合わせ手でもみもみして和えれば完成ですっ☆



簡単ですよね~~^0^

韓国料理の多くは、この手でもみもみする作業が多く、普通はあまりお箸で和えたりはしません。

手の感触でヤンニョムが材料にいきわたっているかという分かりますし、いい料理法ですよねっ^^


こちらの2品、簡単に作ることができますが、あまり日本ではこういう食べ方をしないですよね?!

たまには、牡蠣をちょっと変わった姿に変身させてあげては如何でしょうか~~?^0^


いつも応援ありがとう♪
ポチ~とお願いします*^^*
http://food.blogmura.com/koreanfood/img/koreanfood88_31.gif
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ(文字をクリック)