ナスのサムジャン炒め~♪ | 良 塩 

ナスのサムジャン炒め~♪

さて、今日ご紹介させて頂くのは、ナスのサムジャン炒めです^^

サムジャンとは、韓国味噌の一つで、コチュジャン(韓国の辛味噌)とテンジャン(韓国味噌)を

混ぜ合わせたものです。

普通は、サムギョプサル(豚の三枚肉)なんかを食べるときなんかにお肉や野菜につけて一緒に食べる

ことが多いのですが、私はこのサムジャンがお気にいりっ♪


なので、好きなナスと一緒に炒めて見ましたっ^0^

自分が好きなもの同士ということもあり、やっぱりおいしかったですっ^^


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~



奥にあるのがサムジャンです^^



■ サムジャンの作り方 ■


1.テンジャン(韓国味噌)とコチュジャン(韓国辛味噌)を3:1の割合であわせる。

2.1.に砂糖を加え、ごま油でのばす。
(お好みですが、コチュジャンが辛い為に少し砂糖を多めに入れたほうがおいしいです。)


韓国食材店なんかでは、市販のサムジャンもあってこちらもおいしいのですが、うちはいつも家に

手作りコチュジャンと味噌があるので、サムジャンも自分で作ります。




■ ナスのサムジャン炒めの作り方 ■

1.ナスと玉ねぎを適当な大きさに切って炒めます。

2.1がしんなりと炒まってきたら、サムジャンを入れてさっと炒めて出来上がり~♪




これまた超簡単料理です^^

 

皆さんもお試しくださいませっ☆