豚肉と卵の醤油煮込み~♪ | 良 塩 

豚肉と卵の醤油煮込み~♪

今回も、また韓国の家庭ではポピュラーなおかずの一品を紹介させて頂きます~~♪

日本では普通、毎食分をその都度作って頂きますよね^^

韓国では普通、おかずを作る時は私達が見るとちょっと大量かな~~?と思う程度に作っておきます。

そして、それを冷蔵保存しておいて、毎回食事の度に作り置きしておいたおかずくん達を冷蔵庫から何種

類も出してきて毎食の食卓に並ぶのが普通です。

これらのおかずにプラスをして、何らかのスープやチゲ達があつあつ料理として出されます~☆

先日紹介させて頂いた、さきいかのコチュジャン炒めやこの醤油煮込みに色んな種類のキムチ等々、保存

が可能なおかずが多いでしょ~~?!

こういう料理を何品か作っておくと、その都度作る必要はないのです~~~^0^


私にとっては、毎食同じものを頂くとなるとちょっとキツイので、合間合間にその他の料理を作って頂い

ているんですけどね~~~~~^___^


みなさんも、ちょっと手抜きしたい時(笑)にはこの韓国の保存食を利用してみては如何ですか~~?!




■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


■作り方■


1.豚のかたまり肉を下ゆでしておく。ゆで卵も作っておく。
  (お肉は脂身のないのがBEST)


2.水、醤油、酒少々、砂糖、ニンニクのすりおろし少々で煮込みだしを作る。
 (豚の角煮のだしとほぼ同じで結構だと思います。)


3.2.のだしの中でお肉と卵を煮ていく。
 (肉の塊は大きいとできるのに時間がかかるし、味もしみ込みにくいので、ゲンコツくらいの大きさに切っておくといいかな~。)


4.お肉の中まで火が通ったら出来上がり~~~♪


食べる際に、かたまり肉は手でさいて盛り付け、だしを上からかけています。^^



粗熱がとれたら、だしと共にそのまま冷蔵保存しておけばOK~~~!そのまま食べてもOKだし、熱いのを


好まれる方はレンジでチンしてもOKです~~~! ゆで卵はレンジでチンすると爆発するよね???


冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。


それでもまだ残っている場合は、再度煮汁と一緒に煮立て直します^^ えっ?そこまでしてまで食べつ


づけたくないって??(爆笑)