さきいかのコチュジャン炒め~♪ | 良 塩 

さきいかのコチュジャン炒め~♪

韓国でも定番のおかずのさきいかのコチュジャン炒めです~~★

さきいかのみでなく、干しえびやじゃこなんかでも代用できますよ^^

おつまみにも いいかも ~~~♪


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■

1.さきいかはさっと水に浸しあげて、水分を切っておく。

2.フライパンに油をしいて、弱火でにんにくを入れて香りをだす。
  (にんにくはスライスでもみじん切りでもOK)

3.香りがでてきたら、1.をいれて炒める。
  (火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので注意!)

4.コチュジャン、水あめ、マヨネーズ少々を入れて炒めながらあえていく。
  (コチュジャン1に水あめ2の割合くらいかな。その辺は好みで調整してね^^)

5.最後にごま油をひとふりし、ごまをたっぷり入れて出来上がり~~~♪


好みで、ナッツ類をみじん切りにしていれてもいけますよ~~~★