さきいかのコチュジャン炒め~♪
韓国でも定番のおかずのさきいかのコチュジャン炒めです~~★
さきいかのみでなく、干しえびやじゃこなんかでも代用できますよ^^
おつまみにも いいかも ~~~♪
■作り方■
1.さきいかはさっと水に浸しあげて、水分を切っておく。
2.フライパンに油をしいて、弱火でにんにくを入れて香りをだす。
(にんにくはスライスでもみじん切りでもOK)
(にんにくはスライスでもみじん切りでもOK)
3.香りがでてきたら、1.をいれて炒める。
(火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので注意!)
(火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので注意!)
4.コチュジャン、水あめ、マヨネーズ少々を入れて炒めながらあえていく。
(コチュジャン1に水あめ2の割合くらいかな。その辺は好みで調整してね^^)
(コチュジャン1に水あめ2の割合くらいかな。その辺は好みで調整してね^^)
5.最後にごま油をひとふりし、ごまをたっぷり入れて出来上がり~~~♪
好みで、ナッツ類をみじん切りにしていれてもいけますよ~~~★
