腸内細菌とミネラル | 良 塩 

腸内細菌とミネラル

私達の体には何百種類、約100兆もの細菌が生息していると言われていますが、その中でも体を守って

くれる細菌から、体に害を及ぼす細菌等さまざまです。

手のひらだけをとっても、約1億の細菌がいますが、これらの細菌も皮膚を保護する大切な役目があり、

清潔にしたいからといって、洗剤や殺菌剤で洗い過ぎると有害菌から皮膚を守れなくなっちゃいますよね

同じく、腸の中にもさまざまな細菌がいますが、その中でも体を守ってくれる善玉菌、体に害を及ぼす悪

玉菌はみなさんもよくご存知かと思います。

私達が食べた食べ物は、胃から腸へと運ばれこの腸内菌によって食物を分解、合成、吸収してエネルギー

に変換してくれます。

この時、腸内細菌はミネラルがあれば、腸の中でビタミン酵素を作り出して栄養を

分解しエネルギーへと変えてくれますが、ミネラルが不足しているとこの作業がうまくいかくなります。

腸の中の善玉菌は、腸内を清掃し、正常化し、免疫力を高めてくれるので、善玉菌がたくさんいて、きれ

いな腸を保つことが、健康の秘訣といっても過言ではありませんが、この善玉菌は酵素がないと作り出す

こともできないのです。

酵素を作り出すにはこのミネラルが不可欠なのです。

いまの時代、私達が食べている食べ物には食品添加物や農薬等が体の中に入りやすい環境になっていま

す。

食品の腐敗を防ぐものが体の中に入ると、腸内のいい菌までも一緒に殺してしまうのです。

そして、体から出るときには、体内に蓄積されているミネラルと結合して必要なものまでも一緒に出され

てしまうのです。

このような環境が続くと、腸内の抵抗力は落ち込み、慢性的なミネラル不足になり、腸内菌のバランスが

崩れ、消化器系の病気や内臓の癌、アレルギー、動脈硬化等、さまざま害が発生し、病気となって影響

がでてくるのです。

腸内環境は体内、血液にまでも関係してくるのです。

病気を予防するためには、ミネラルをバランスよく食生活に取り入れ、腸内細菌のバランスを保ってあげ

ることが重要なのです。

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
↑自然のミネラルがバランスよく含まれているトチョドの自然海塩にアッケシソウの粉末を混ぜてできて
いるアッケシソウ塩。

アッケシソウにも様々な健康効果があります。
詳しくは → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/1203291.html

また、塩分が腸の中に入ることで、腸の動きを活発にしてくれます。

同じ塩分を摂るなら、ミネラルがバランスよく含まれている塩がいいですよね♪

トチョドの自然海塩&アッケシソウ塩をヨロシクお願いします ^0^