トチョド自然海塩の保管倉庫の様子 | 良 塩 

トチョド自然海塩の保管倉庫の様子

こちらが塩田から塩を出した後、塩を保管している倉庫になります~~^^



韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

↑ お塩がいっぱい積まれているでしょ~~?! おばちゃま達が袋つめされてます☆


以前ご紹介させて頂きましたが、塩田から手押し車でこの倉庫まで何往復もして持ってきてるんですよ。


参考記事  ⇒   http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/8705020.html


塩田から取り出したばかりの塩はまだ水分(にがり)が多く含まれているので、この倉庫で約1ヶ月ほど


寝かせるんです。


倉庫の底には、水気が底からでるための穴があいてあります。


夏のこの作業。 袋つめのおばちゃま達の作業も半端ではありませんよね^^;





    *************************************




日本でも、お塩に詳しい方ならご存知のキパワーソルトもこのトチョドの自然海塩がもととなってます。


そういう関係で、毎年日本からも塩田の視察にこられるのですが、去年私もトチョド農協の方に日本語


が分からないから来てくれ~~!ということでお付き添いさせて頂いたのですが、日本からこんなにも


たくさんの方が来られるなんて!とビックリしたものです☆


参考記事  ⇒    http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/5465083.html


この時も皆さま倉庫の中まで見学されてました~♪


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
↑ 日本人のおばちゃまinトチョド自然海塩の倉庫(笑)
ここで塩を袋に入れてもらって、たくさん持って帰られてましたよ^^;


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
↑ 倉庫の入り口でミネラルソルト~と言いながら塩を食べている日本人おばちゃま達(笑)