生産時期によって違う自然海塩
自然海塩は夏場に収穫する塩を最上品とみなされています。
この基準は、塩を生産している人ごとに少し違いがあるようですけどねっ^^
らです。
海水から塩の結晶になっていく時間が短いほど、塩化ナトリウムの含有量も低く、軽くてきれいな塩がで
きるのです。
ですから、気温も高く、日照りが強い時期の夏にできあがる塩が一番いい塩になるというわけです。
春先に作る塩や、秋なんかに作る塩は、太陽の光は少々あったとしても、風が冷たいために水の蒸発が
おそくなり、塩の結晶生成がおそくなってしまいます。
ということは、海水から塩の結晶になる時間が長くなるので、塩の結晶にはたくさんの水を含んでしまい
重くて、粒子の小さい塩ができます。
塩を生産している方々が、常にいい塩を生産するぞ~~~!という気持ちで取り組んでいてくれればいい
のですが、中には質よりも量を重視する職人さんも多いようです。
塩田を運営、管理する方法にも、だいたい3通りに分かれているようです。
1つは、本人が塩田を所有していて、本人が自ら塩を生産している塩田。
2つ目は、本人が塩田を所有しているが、人を雇って塩を生産している塩田。
3つ目は、本人は塩田を所有せず、↑2つ目の人の代わりに塩を生産している人。
と、こういう具合になっているようです。
この中で一番質のいい自然海塩を生産してくれる塩職人は、1番目の塩職人であり塩田であります。
質のいい塩を作りだすには、天候が一番重要になってくるわけですけど、この天の恵みを受けて、
本当に最上級の質ときれいな塩を作り出すのは、どうやら塩職人の真面目さにもかかってくるようです。
私が紹介させて頂いている自然海塩は、この真面目な塩職人さんが作ってくれたお塩なので、安心してく
ださいね~~ ^-^
↑塩田のお掃除をしている模様です~~^^
*無断で写真の転載はしないでね*
