塩と高血圧の関係 | 良 塩 

塩と高血圧の関係

今日は、日本での減塩志向に関連して、塩と血圧の関係についてお話したいと思いますっ☆

高血圧は大きく分けると、本態性高血圧症と2次性高血圧症に類別されるのですが、高血圧と言われてい

る人の約90%の人が本態性高血圧症だと言われています。

この本態性高血圧症というのは、遺伝が原因で塩分の摂取、不摂取に血圧は反応しないのです!

この本態性高血圧症の方たちは実際、塩分を摂らなくても平均より高い値の血圧を示しているようです。

(本態性高血圧の人の細胞は、カリウムを外に出しやすく、ナトリウムを細胞内に過剰に取り込みがちに

なっているようです。)


それにもかかわらず、病院では高血圧の方には無条件に塩分を控えるようにとの指導がされているようで

す。

ちょっとおかしいですよね?!

以前にも塩分摂取意識についてなぜ世の中では減塩減塩と言われるようになったのか記事にさせて頂きま

したが、 関連記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/4112711.html

これ以来、アメリカの医学会でも一般の人に対して、減塩を強いるのは、何ら科学的根拠があるもの

ではなく、減塩の効果はなかったと言ってよい。塩は決して悪者ではない。。。。。。。。。。ってな

結論も下していますし、日本でも高血圧研究者の教授が減塩によって血圧の下がる人は、100人の

うちせいぜい2,3人くらいであるとの紹介もしています。

減塩減塩と言われ続けている社会で、多くの人たちが塩を摂ると血圧が上がるだとか、体によくないとの

意識の中で減塩を心がけてるかと思います。

でも、減塩することによって、体中の塩分が不足し、免疫力がおち体力、気力が低下していることは

ちゃんと承知しておかなければなりません。

私は、病院でもこういった指導もするべきではないかと思うのですが。。。

他に高血圧の原因とされているのは、肥満、アルコールの摂取過剰、運動不足、ストレスだと言われて

います。

塩分よりも先にこういった要因を取り除くことが必要なのです。


精製塩はほぼ100%塩化ナトリウムというミネラルでできています。

ナトリウムは決して私たちの体に悪影響を及ぼすものでもありません。

ナトリウムも私たちの体には必要不可欠です。

でも、ナトリウムだけを摂取しているとナトリウムだけが体の中で増加してしまい、心筋の働きを

狂わせたり、不整脈を起こしたり、筋肉の脱力感をもたらしたりしてしまうのです。

自然海塩はナトリウムの他に何十種類ものミネラルが含まれています。

この他のミネラルがナトリウムと一緒に体の中に入ることによって、余分なナトリウムを体内から排出

してくれているのです。

普通の精製塩を摂るより、自然海塩を摂ったほうが断然いいということが分かって頂けるのではないで

しょうか?!

高血圧を恐れないで、私たちの体に必要不可欠なミネラルがバランスよく含まれている塩をオススメ

します。

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■





-参考文献-  現代病は塩が原因だった
       塩をしっかり摂れば病気は治る