たこ の 踊り食い~~♪ | 良 塩 

たこ の 踊り食い~~♪

昨日は、義理の両親が遊びに来てくれたので、モッポ市の特産物のたこの踊り食いを食べに行って

きました~^^


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

↑ 切っていてもグニュグニュと動いていますっ^^
食べれば、口の中吸い付かれますよ(笑)

見たことあります? こういうのっ?!

日本ではたこというと大きなたこを思いだすのではないでしょうか?

これは韓国語ではナクチというのですが、日本語では手長だこって言うそうです。

この手長だこに似たたこでチュクミというたこがあるのですが、これは日本語ではいいだこって言う

そうです。

韓国の方にこのナクチとチュクミはたこ??って聞くとたこではないと答えます^^;;

私たちが言うたこは韓国語ではまた別にムノって言うんですよね。。

なんだか複雑(笑)

このチュクミとナクチというのは、浅い海に住んでいて、特に干潟で生息しているんです。

なので、私が住むモッポ市近郊は広域に干潟がある地域なのでこういうナクチやチュクミというたこ

が多く生息してるんですよねっ☆

私たちがよく食べるたこはいいだこや手長だこより深い海に住んでいるということです^^



ちなみに市場ではこんな形で売られています。

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

今回は切断したこの手長だこの踊り食いを食べましたが、これを割りばしに巻きつけて頭からこのまま

食べる食べ方もあります^^;;

でも、このまま食べる食べ方はとても危険です。。。

義父の友人がこのまま食べて喉につまらせて亡くなったと聞きました。。(怖)

皆さんも食べる機会はそうないと思いますが、気をつけてくださいっ☆