なんかラーメン作りたくなったんですよねぇ。
となると、まずはチャーシューを作ろうというわけで
今回は豚もも肉のブロックを使いました。
フライパンで全面を軽く焼きます。
そしたら、水を入れてニンニクと生姜、ネギで30分ほど茹でます。
その後、火を止め蓋をして30分。
茹で終わったらタレにつけて、あとは気が済むまで放置!笑
本当は一晩寝かすといいんですけどね。
ちなみに、タレに入れて茹でる方法もありますが、まぁ色んな方法を試してます。
その間に、ラーメンスープ作りの前に、火源が1つなので、レバニラを作りました!
もちろんビール!
まぁ発泡酒ですけど、、、
食べながら飲みながら、スープを作ります。
まずは出汁用の手羽を茹でます。
この日は、煮干しラーメンを作ろうと思ったので、ここに煮干し100gとネギとニンニクを入れて1時間ほど茹でます。
そうこうしてるうちにレバニラも食べ終わったので、チャーシューを摘むことに。
なかなかいい感じです♪
これは日本酒でいきましょうか
そんなわけで、飲んでたら1時間なんてあっという間です笑
スープを濾して
今度は麺を茹で、盛り付けて完成!
煮干しラーメンの出来上がりです。
麺はマルタイの棒ラーメン!
好き嫌いが分かれるけど、僕は煮干しのえぐみが好きなんですね!
なので、青口を一袋使ったので、かなりいい感じのエグみが出ていて美味しいです♪
今度は豚骨も挑戦したいけど、それにはやっぱり圧力鍋が必要だなぁ。
ごちそうさまでした。