いつものように19時過ぎのスーパーをぶらっと探索。
当然狙うのは半額シールの貼られた商品!
あまり、これが食べたいというものは少ない僕は
いつも値引き商品から、献立を組み立てていくわけです。
そんなわけで早速見つけたのが生きくらげ。
こいつは僕の大好物です♪
となると作るのは・・・
もうこの組み合わせとなればアレですよね!
卵と生きくらげの中華炒めって大好きなんですよね。
そろそろ暖かくなってきたので、まずはビール!
久しぶりにハイネケン買いました。
クリアで飲みやすいですね。
瓶は処分が面倒なのであまり買わないけど
やっぱり缶より美味しく感じます♪
そして続いての料理は・・・
豚肉のもも薄切りに大葉を乗せて、くるくるっと巻きます。
これをフライパンで焼いて、簡単豚肉ソーセージの出来上がり!
味付けはシンプルに、塩をつけていただきました。
大葉の香りが食欲をそそります。
途中でビールもなくなったので二本目は、トリスのハイボール。
グラスはジムビームだけどトリスです(笑)
そしていよいよ本日のメイン!
かつおのたたきにマヨぽんですが、これはあくまでメインの相方です。
本当のメインはこちら
田苑という麦焼酎!
初めて飲みます。
昼間にビックカメラの酒店に行ったら売っていて
思わず買ってしまいました。
なんでも音楽を聴かせて美味しくさせているのだとか。
確かにまろやかで飲みやすい~
と思ったけど、聴かせてないのを飲んでないので効果は分かりません(笑)
ちなみにこんなものを聴かせているのだとか
僕がやってるバンド、Ge≒Baraの曲を聴かせたら、どんな味になるんでしょう?笑
でもこういう試み嫌いじゃないです。
そしてこの日の〆は、少しあまった豚モモと大根おろしを使って、お蕎麦。
最初は冷やしでぶっかけの予定でしたが、温かい蕎麦が食べたくなったので
そのままおろしで温かい蕎麦にしたけど、これはこれで美味いです。