コーヒーや茶を摂取することで脳卒中罹患のリスクが軽減!? | 医学ニュースの深層

コーヒーや茶を摂取することで脳卒中罹患のリスクが軽減!?

 バウムクーヘンのネタに続いて・・・

じゃあ、それの「お供」にする「飲料」の健康効果は?という御題目です。


 


 コーヒー、お茶のどちらを飲んでも脳卒中リスクが
軽減するという研究結果が最近、国際脳卒中会議(米国)
で発表されました。

 1つの研究は、UCLAのDavid Liebeskind博士が、
1988~94年に実施された第3回米国民健康栄養調査の
データを調べ、コーヒー消費量と脳卒中との関係を評価したもの。
40歳以上でコーヒーを飲む習慣のあった9,384人のうち、
脳卒中の診断を受けたのは500人(5%)、
自己申告による脳卒中の症状または一過性脳虚血発作(TIA)
の経験があったのは2,793人(29.8%)であった。
分析の結果、1日に6杯以上コーヒーを飲む人の脳卒中罹患率は2.9%であったのに対し、
1日1~2杯しか飲まない人の罹患率は5%であることが示された。

この研究が発表される少し前に米医学誌「Circulation」
(循環器病学の最高権威論文誌)のオンライン版に2月16日に
掲載された研究では、1980年に被験者登録された脳卒中、心疾患、
糖尿病、癌の既往のない女性8万3,000人強を追跡した結果、
1日に4杯以上コーヒーを飲む人は脳卒中リスクが20%低く、
週に5~7杯飲む人では12%低いことが報告されている。


 2つめの研究では、1日3杯を超える「お茶」を飲む人は、

1日1杯未満しか飲まない人に比べて脳卒中リスクが21%

低いことが示された。

UCLA教授のLenore Arab博士は、19万4,000人強を対象とした

9件の研究について、

一般的にカフェインが含まれる紅茶および緑茶について

メタアナリシス(個別の研究の統合解析)を行った。

なお、分析に使われたデータの多くがアジアからのものである。

 4,378人が脳卒中を発症しており、どの研究でも一貫して

茶の摂取量が多いほどリスクが低下することが判明。

 その機序は明らかにされていないが、

抗炎症作用や紅茶や緑茶に含まれるアミノ酸のテアニン

の作用によるものと考えられている。

この研究はユニリーバ/リプトン紅茶研究所の支援により実施された。



 米マイアミ大学ミラー医学部のRalph Sacco博士は、

コーヒーよりも茶に関する研究の方が信頼性は高い

と指摘している。

コーヒーの研究は、被験者のある一時期でのコーヒー摂取について

尋ねたものであり、脳卒中との関連の有無を明らかにするには、

長期的に被験者を追跡する研究が望ましいという。


コメント:


「米マイアミ大学ミラー医学部のRalph Sacco博士は、

コーヒーよりも茶に関する研究の方が信頼性は高いと指摘している。」

・・・しかし・・・、

「お茶の研究はユニリーバ/リプトン紅茶研究所の支援により実施された。 」

・・・この重大な事実をもって私は上記の博士とは見解を異にします。

 確かに、お茶の効果も、いろいろありますけれど、

今回の「お茶の研究」に限っては!