チョコレートと赤ワイン
ごく最近の栄養学の論文で、ブラックチョコ・ホワイトチョコ・ミルクチョコのどれが一番、「抗酸化物質」が含まれているかを検証したものがあります。
・・・答えは、ブラック・チョコですが。
まっ、この抗酸化物質の代表的なものの1つが、カカオマス・ポリフェノール。
抗癌効果や動脈硬化の抑制作用が報告されています。
癌や動脈硬化に対して、「カカオマス・ポリフェノール」が「降参か?、降参か?」って言うんですね~(皆さん、ここは笑うところですよ)。
さて、よく知られているように、ポリフェノールは赤ワインにも多く含まれている。
ちなみに、チョコレート>赤ワインである。
ただ、だからといって大好きな彼女には、逆チョコをあげるほうが「逆・赤ワイン」よりもいいのか?あるいは、彼女にワインバーで赤ワインを飲ませて、締めで「フォンダンショコラ」も食べさせるのがいいのか・・・。
勝手にしてください(笑)。