先日の獲物たち
アイナメの半身と、コノシロを酢で〆ていたやつね
昨日、残業終わって帰宅してから切って握ったんだ
ご飯が炊きたてじゃない残りご飯だけど、
すしのこをすこし多めにいれて、
切るようにかき回してなじませてね
冷まして握って
一応ラップはしておかないと乾いちゃうからね
こんな風に仕込んでおきました
こっちの仕込んだのはいつものアジをたたきにしたやつね
三枚おろしにしておいて、ペーパーで包んで
水気をとり、皮を手でむいて。らくちんよね
ゼイゴも一緒に取れちゃうからね
見た目はアレだけどなかなかうまいやつだからね
酒の肴用に仕込んでつまみにしますの
で、今朝の朝飯は
鮨ですよ
一晩おくと、ネタとシャリが馴染んで
美味くなるよね
朝飯で、アイナメと光ものを食べまくりでした
このコノシロ、コハダも美味いね
ネギ生姜をトッピングでうまさアップ
今夜のあては
アジのたたきやで
どぶろくでやるか
追記分
晩酌アテにはタタキ