大根ほどあるでかさ、ニンジンは大きくなると匂いも堅さも出るが、恐る恐る切ってみた、あれあれ柔らかい、においも悪くない、新種なのかな、料理するのは後日に、シリシリ、グラッセどっちも食してみよう。
そろそろアボカドに袋掛けをと思っていたのにもう、ほとんどの実に吸汁害あり!時すでに遅し、カメムシにやられるとは知っていたが、こいつだったのか、初めて見つけた。好みの味があるようでこの木の実だけに集中。(タケザキ)
マンゴーの玉つりに明け暮れるこの頃、本日やっと一棟のハウスの玉つりを何とか終わらせる。明日からは隣のハウスへ、、
一人作業なので、作業の遅れによる実の折れを防ぐため、枝と柄の部分に麻ひもを巻き付けているが、それでも重さでポキンと折れてしまうのがある、ああ~!残念!
焦って焦って頭がおかしくなりそう!でもこの時期を乗り越えたら後はゆっくり生長、完熟を待つのみ。