最近は山菜づくしです
ほぼ毎日の様にあっち取り、こっち取り
わらび、タラの芽、根曲がり竹
ワラビを麺つゆとしょうがで漬けてみたら
ちびーず姉が気に入ったようで
食べる食べる
ちびーず妹は甘く煮た煮物の方を
パクパク
ワラビを堪能した次の日は
タラの芽の天ぷら
コゴミを醤油マヨネーズで食べたり
毎日緑
体に良さそぅ(笑)
先週は旦那様が子守りしてくれたので
雲石峠へ
1時間位で思ったより取れました
取りすぎてむくの大変で家族総出(笑)
ちびーず達はむくの上手でちゃんとむいて
その場で食べてしまう
旦那様がまだ食べるな!言いながら
頑張ってむいてました(笑)(笑)
そして次の日、またワラビ(笑)
土日は京極町へ葉わさび取りに
その道中でそば食べたり、
ポニー達と触れ合ったり
自分たちより大きいから
ちょっと怖かった様で
でも、にんじん食べてるところ見ると
だんだん慣れてきたみたいで
最後は名残惜しそうでした
その後、吹き出し公園行って
ダチョウ見て、真狩温泉でまったり
夜は釣り仲間のお家にお泊まり
同い年同士で仲良くなったました
翌日、パパ同士でお山行って
葉わさび取って来ました
我が家に帰ってきて
旦那様特製葉わさび漬けにしてくれました
おつまみにも、ご飯にも合う
漬かるのが待ち遠しいです