イグレック・シダ〜 洋菓子・料理研究家 信太康代のお料理とお菓子の教室

イグレック・シダ〜 洋菓子・料理研究家 信太康代のお料理とお菓子の教室

洋菓子・料理研究家 信太康代がスイス、フランスで学んだ「お料理とお菓子のサロン」です。アシスタントが教室の日常をお伝えします。


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皆様、いかがお過ごしですか?照れ
すっかり秋になり、イモ・栗・かぼちゃが
美味しい季節になりましたねハロウィン

そんなイモ・栗・かぼちゃが美味しい季節に、
10月ブランチレッスンではこちらのメニューになっています♪

盛り付け中のところですが、
秋のタリアテッレ。

さつま芋と栗の甘味を感じられるパスタになっております。


続いては、洋梨のリーフサラダ~デュカドレッシングで~。
こちらのデュカドレッシングがとっても美味しくて、洋梨のシャキシャキ感と相性抜群です!
温野菜や白身魚のソテー、鶏のささみにも合います!

そして、秋鮭のシチリア風グラタン。

トマトソースも手作りなので、爽やかな酸味と濃厚なチーズクリームがとっても美味しいですお願い
たっぷりの秋鮭を惜しみなく入っているのは、先生がお腹いっぱい美味しいものを食べて欲しいからという思いが入っています。

なので、オーブンから出したら、アツアツの美味しい状態でお出ししています!
(先生汗だくになりながらも、生徒様の美味しい!の声に喜んでいました。)


最後は、デザート。
前回のブログでもご紹介しましたパンプキンチーズタルトです♪
今日は、生徒様の人数が多かった為、
大きいセルクルで作ったので、
迫力がありました!!!
かぼちゃ感がありますニヤリ
チュイールを盛り付け中。
チュイールのザクザク感も美味しさの大事な一つですチュー

今日も皆様お越しくださり、
有難うございましたイチョウ

ぜひ、イモ・栗・かぼちゃを堪能して下さいませハロウィンおばけ

イグレック・シダ アシスタント 染川
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イグレック・シダでは、初めての方の体験レッスンを随時受け付けております。
ホームページよりお問い合わせください。 
洋菓子•料理研究家 信太康代の料理教室
イグレック•シダ
http://www.igrek-shida.com/index.html


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こんにちはニコニコ
少しずつ秋を感じる今日この頃ですぶどう焼き芋栗
皆さまいかがお過ごしですか⁇



星お知らせ星
誠文堂新光社から信太先生の絞り出しクッキーレシピ本が出版されます。



本日はレッスン後に、絞り出しクッキーの試作をしました。
絞り出しクッキーは生地を絞り袋などにいれて、好きな模様に絞り出して作るかわいいクッキーですニコニコキラキラ

先生がお花とカゴを作っています照れ


口金を変えてみると、、ウインク


これからたくさんのおいしい可愛いクッキーになるまでに、色や形、大きさ、デザイン、色々とプラスされて変身していきます!!
ルンルン楽しみですねルンルン



レッスンのパンプキンチーズタルトを1つずつデコレーションしたお写真⬇︎
プレゼントにぴったり喜ばれそうですラブラブ


10月のレッスンもお待ちしておりますニコニコ




イグレック・シダ アシスタント 杉山
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こんにちは!

あっという間に10月に入りましたね。

今月のブランチは一皿目のパスタからメイン、そしてデザートまで秋らしさが盛りだくさんです🍁🌰

デザートは
パンプキンチーズタルトです!




ハロウィンが近づくと、なんだかパンプキンのスウィーツが食べたくなります。
🎃


かぼちゃのペーストを使ってパンプキンムースを作り、ドーム状に仕上げます✨




シュクレ生地、ラムレーズン・フロマージュ、そしてパンプキンムース❤️

カットするとこのような感じです✨


やさしいかぼちゃの甘さを感じるなめらかなムースと大人なラムレーズンがかなりマッチしています!


試作時に、土台をパイにしたものも試作しましたが、そちらもとても美味しかったです🎵

飾り付けも色々楽しめますよ✨

レッスンでは、ちょっと大人なハロウィン仕様に👻


ハロウィンパーティーに、
もちろんハロウィン以外でも秋らしさを感じたいケーキとして、
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか??ニコニコ

これからお越しの皆様、どうぞお楽しみにいらしてください🎵


イグレック・シダ アシスタント 金子
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皆様こんにちは😃

なかなか安定しないお天気が続いていますねスライム
秋晴れが待ち遠しい今日この頃です。

9月に入り街中がすっかりハロウィンモード🎃
お教室も大人シック✨なハロウィンモードです。

昨日は10月のブランチメニューの試作をしました!秋といえば、、
栗❤️ サツマイモ❤️ 鮭❤️
全てをぎゅっ〜と美味しくラブ詰め込んだメニューになりそうです✨
チラ見せウシシ


レシピが決まるまで、先生達と同じ材料でも色々な調理法を試して試作しあれやこれやと意見を出し合いながら本番でお披露目となる試作日。
とても勉強になりますニコニコ

家族や大切な人に食べさせたくなるホッコリ美味しいメニューになりそうですおねがい

私たちアシスタントも生徒様と同じようにお家で実践したりしていますニコニコ

デザートは先生手作りのキャラメルソース&ケーキ&アイス照れ
間違いない美味しさでしたもぐもぐラブラブ

ブランチレッスンまでにまだ試作があります!
レッスンお楽しみにしていてくださいねラブ

イグレック・シダ アシスタント 村松
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こんにちはニコニコ

先日、スマホで料理を美味しく撮影イベントを開催しました!


プロカメラマンの目黒さんをお迎えし、
スタイリングと一緒に、料理を撮影するコツをレクチャーしていただきました。




今回、初めての企画でしたが、
お越しいただいた皆様、とても楽しんでいただけたようでした❤️
ありがとうございました✨


私も先生とブランチの準備を頑張りましたニコニコ

目黒さんに撮っていただいたデザート🍰
美味しさがとても伝わるお写真です✨📷️

最後に皆さんで記念に一枚📷️

スマホで撮影イベントでしたので、スマホを持っています📱🎵

今後もまた色々なイベントを企画していく予定ですので、お待ちしております!
どうぞお楽しみにニコニコ


イグレック・シダ アシスタント 金子
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こんばんはキラキラ

ブランチメニューでご紹介した、
枝豆の冷たいパスタ。

レッスンとは違ったお皿を使って盛り付けも変えてみました!


レッスン中はスプーンとフォークに巻いて
丸皿に盛り付けておりましたが、
今回使ったのは長方形の角皿です。

氷水でしめたパスタに枝豆のソースをからめて、さらにソースを添えて・・・✨

枝豆と薬味をのせて・・・

かぼすの皮をすりおろして・・・
じゃこ、ごまを散らしてできあがりです!


こちらのパスタは、ひと口で食べていただくのがポイントですので、ひと口分ずつ盛りつけていますキラキラ
取り分けやすいのでパーティーやおもてなしなどにおすすめです。

ひと口で食べると、カリカリっとしたじゃことクリーミーなソースとシャキっとした薬味と、色んな食感が楽しめます🎵


いろんな食器であったり、シチュエーションやシーンであったり、それぞれに合った盛りつけをイメージするのも楽しいなと思いましたニコニコ


イグレック・シダ アシスタント 金子
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こんにちはニコニコ

本日もブランチレッスンへお越しいただき、
ありがとうございました。

ブランチメニューより、
トマトと冬瓜の和風ファルシー
をご紹介します!

ブランチ一皿目は前回のブログでご紹介した
冷たいパスタですが、
二皿目は温かいこちらのメニューとなっております😉


トマト🍅の中身をくり抜いて、
海老里芋豚の角煮ホタテを詰め、
お出汁の中に入れ、紙の落し蓋をして
煮ていきます。


お出汁に加えて、
さらにトマトのうま味、
海老やホタテの海鮮のうま味が
ぎゅっと詰まっています。

そして!もちろん、
このトマトのファルシーだけでも
十分美味しいのですが、
さらに美味しくなるのが冬瓜のあんです。

一緒に召し上がっていただくと、また格別!
ラブ

仕上げに白髪ねぎ、松の実、
ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて
出来上がりです✨


上品で、やさしいお味❤️になっています✨

暑さも残りつつ、少し涼しくなってきた
今の時季にぴったりなメニューですよ❤️


イグレック・シダ アシスタント 金子
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皆様、こんばんは♪
今日のブランチレッスンでは、
枝豆の冷製パスタの盛り付けを
実習していただきました照れ
まずは、先生のデモンストレーションを見ていただきます!
皆様、写真を撮られたり、コツやポイントを書かれていて、とっても勉強熱心ですハート

そして、盛り付けの実習です。
先生が一人一人様子を見て回ります。
皆様、とっても楽しそうなご様子むらさき音符

そして、きれいに盛り付けていますね!

レストランで出てきそうな盛り付けが完成しましたハート

こちらの、枝豆の冷製パスタは、
とっても美味しくて、生徒様もボウルいっぱい食べられる!とおっしゃっていただきましたウインク
(かく言う、私も、試作の時、おかわりを要求してしまいましたもぐもぐ)

本日も皆様ありがとうございましたウインクピンク音符 

イグレック・シダ アシスタント 染川
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こんにちは😃
本日はパンレッスンの日でした!

先生のデモンストレーションを見てから


生徒の皆様も先生に確認していただきながらワイワイと実習していきます爆笑

パンのクープの入れ方をカミソリの持ち方や使い方から教えてもらいながら。


お肉料理も盛り付け方も先生に聞きながら✏️

発酵中のパン。モチモチプニプニで可愛いです😍

お店の商品に出来そうな素晴らしい仕上がり✨

最後は皆様で作った焼きたてパンとお肉料理をお召し上がりいただきますラブ


<番外編>
今回のお肉料理レッスンで使うバルサミコソースとバルサミコクリーム。
皆様バルサミコクリームってどうやって使うかご存知ですか?私はスーパーで見たことがあっても使い方がわからず手が出ませんでしたキョロキョロ
が、今回のレッスンで使い道を学べました✨

先生のレッスンでは見たことはあるけど使い方がわからない調味料の気づき✨がありますおねがい

ぜひレッスンにいらしてくださいね💞

イグレック・シダ アシスタント 村松
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この度イグレック・シダではレッスンや撮影等におきまして、アシスタントをして頂ける方を募集しています。

日程は、週に3日程度(平日)出勤できる方、元気で明るい方、年齢は20歳~40歳未満 (学生さん、主婦の方でも可)、経験は問いませんがお料理が好きで将来料理関係のお仕事につきたい方など大歓迎です。
通勤時間はなるべく1時間以内の方が望ましいです。

詳細は面接の際にいろいろとご相談をさせていただきます。
皆様のご応募をお待ち申し上げております。

※ご応募・お問い合わせはHPのcontact usからメールをお送りください

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