イグレック・シダ〜 洋菓子・料理研究家 信太康代のお料理とお菓子の教室

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洋菓子・料理研究家 信太康代がスイス、フランスで学んだ「お料理とお菓子のサロン」です。アシスタントが教室の日常をお伝えします。

昨日は、9月のブランチレッスンの
最終日でした😊

今月もお越しいただき、
ありがとうございました💕

そして後半のパンレッスン、
お菓子レッスンにお越しの皆さま、
お待ちしております❣️


さて、今月のブランチ
和中華メニュー🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳
レッスン中も皆さまから
とても好評いただいておりました✨爆笑

私も家で作って、
家族からも好評だったのがこちら✨


[和風麻婆豆腐]
です。

お馴染みの麻婆豆腐を和風にアレンジ。

お出汁とお味噌で、
ピリ辛の中にもホッとするような
優しいお味に仕上がります🥰

最後に花椒と食べるラー油をふって🎵

ご飯の上にのせて
麻婆豆腐丼🍚
にしても美味しいです😊💕

また来月のブランチレッスンも
どうぞお楽しみに~✨


イグレック・シダ アシスタント 金子
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イグレック・シダでは、初めての方の体験レッスンを随時受け付けております。
ホームページよりお問い合わせください。 
洋菓子•料理研究家 信太康代の料理教室
イグレック•シダ

http://www.igrek-shida.com/index.html
こんにちはニコニコ


神楽坂にある料理・お菓子教室


さて、昨日から9月のブランチレッスン
スタートしました😊


前回のブログでご紹介しましたが、
今月は「秋の和中華」
がテーマです🍁🍂🇨🇳


今日ご紹介するメニューは、
「鱈と秋野菜の油淋ダレ」

鶏肉ではなく、鱈(タラ)を揚げています🐟️


油淋鶏ならぬ、
油淋鱈(ユーリンダラ?と呼べますかね😊)🐟️

素揚げした野菜やエリンギと
一緒に召し上がっていただきます🍆🧅


油淋ダレの甘酸っぱいお味が、
ごはんにもビールにも(もちろん紹興酒にも!)
合いますよ🤤


この油淋ダレ、お肉好きの方は鶏肉でも🙆

先生のコメントでは、
秋刀魚やうす切りの豚肉をカリカリに揚げたものでも美味しいそうです❣️

ぜひ試してみてください😊


今月のレッスンも
どうぞ楽しみにお越しください😌



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今日から9月ですね。
朝夕は少し風があって
涼しくなってきましたが、
日中はまだ厳しい暑さが残りますね☀️😵💦


9月のブランチレッスンは、
和食と中華を組み合わせた
"秋の和中華"がテーマです。


まずは、サッパリと召し上がっていただける、先付の三品から✨



「アボカドムースのピータン豆腐」
「サラダチキンときゅうりのねぎ塩だれ」
「はちみつとオレンジのトマトジュレ」

一品それぞれが違うお味と食感で、
どれを食べても楽しめますよ~❣️


なめらかなアボカドムースに
ピータンと搾菜のコリコリ感が
マッチしてます👏

ピータンもカルディなどで
すぐ手に入りやすくなっていますよね✨

三品とも、身近な材料を使いつつも、
簡単なので、すぐにご自宅でも
お作りいただけると思います😉


また次回、他のメニューも
ご紹介いたしますニコニコ


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暑い日にさっぱり食べられるフルーツ、皆さんは何を思い浮かべますか??
🍉
🌴
🍉
🎆
マンゴー、スイカ、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ、、、
色々ありますよね♥️


今月のブランチクラスのデザートは、
旬のフルーツをたくさん飾った
「フルーツのババロワタルト」です✨

見た目が本当にかわいくて、かわいくて🥰💕

さらに涼しげで美味しいんですニコニコ


サクッと軽めのタルト生地に甘酸っぱいジャム、ふわふわのジェノワーズに、やさしい甘さのババロワ、フルーツをた~っぷりと飾っています✨


レッスンによって数や種類は少し変わりますが、果物はなんと、7~8種類も!

マンゴー、パイナップル、スイカ、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、ブルーベリーなどなど🥭✨


生徒の皆さまからも「お店で売ってるケーキみたい~💕」と好評です✨


ご自宅でもきっとご家族に喜ばれること間違いなしです🥰

後半のレッスンにお越しの皆さま、どうぞお楽しみにいらしてください✨


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こんにちは🌺

今日から8月のブランチレッスンが
スタートしましたニコニコ

暑いなかお越しいただき、
ありがとうございました✨✨

昨日のブログでもご紹介した、
スパイスたっぷりのメニューで
好評いただいております😊♥️


今日ご紹介するメニューは・・・
「緑のチキンティッカ&カジキマグロティッカ」
です。



"ティッカ"とは、
インド北部の料理でヨーグルトに
スパイスを混ぜて、
チキンなどのお肉やお魚を
漬け込んで焼く、グリル料理です。


ヨーグルトとスパイスに漬け込むなら、
インド料理のレストランでも
お馴染みの"タンドリーチキン"と
一緒なのでは??🤔
と思う方もいらっしゃると思いますが、
"ティッカ"というのは
小さく切り分けた切り身
などという意味なんだそうです。

たしかに、タンドリーチキンは
骨付きのチキンですよね🍗

材料の切り方で名前が違うんですね😊


そしてメニューに
「緑の」と付いているのは、
たっぷりの香菜も一緒に
漬け込んでいるからなんです🌿

コクのある美味しさに、
スパイシーさと爽やかさも
プラスされていますよ✨

さらに、レッスンではチキンだけでなく、
カジキマグロもティッカにしちゃいます🐟️


左がチキン、右がカジキマグロです。

こちらもパサつかずに美味しくできるので、
よりヘルシーに召し上がりたい方にも
オススメです😊


チキンティッカ、フィッシュティッカ、
ぜひ挑戦してみてください~👏


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長かった梅雨も明けて、
毎日暑い日が続いていますね🌞

さて、8月ブランチレッスン
試作をしました😊

暑い日にぴったりな、スパイス🌶️
たっぷり使ったレシピが盛りだくさんです✨

試作で色々作りました~👏


✨茄子のスパイスファルシー~アリッサ添え~
✨緑のチキンティッカ&カジキマグロディッカ
✨海老のスパイス炒め
✨とうもろこしとミックスビーンズのハーブサラダ
✨フライドパンプキン~メープルクリームチーズソース~
✨レモンライス

今日は、
「茄子のスパイスファルシー
~アリッサ添え~」
をご紹介します😊


旬の茄子🍆に、
スパイシーな挽き肉を詰めて
チーズを乗せて焼き上げています😋

そして一緒に召し上がっていただくのは、
アリッサという調味料です。

モロッコ料理でご存知の方も
多いのではないでしょうか?🇲🇦

フランスではクスクスと一緒に
よく食べられる、
スパイシーでやみつきになる調味料
です。

もちろん、こちらのアリッサも
先生オリジナルレシピで
ご紹介しますよ😉お楽しみに♥️


茄子のジューシーさと、
アリッサの辛みがマッチして
クセになる一品です✨

🌶️🌶️🌶️

メニューの数が多いのですが、
デリのように色んな種類を
少しずつお楽しみいただけるように、
ワンプレートでご提供いたします✨


色々少しずつ食べられるのって、
嬉しいですよね😋♥️

それではまた次回に、
デザートや他のメニューを
ご紹介します!

暑い日が続きますので、
皆さんお気をつけてお過ごしください🎐🍧


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こんばんはニコニコ


来週のパンレッスンのメニューをご紹介します!

『マンゴーとクリームのふわふわブレッド』



食べるのがもったいないくらいかわいいですラブ

そして食べるとふわふわで美味しいですてへぺろ💕



ふわふわの白パンには、
カスタードクリームと
ホイップクリームを絞って、
マンゴーとバナナをサンドしています✨




季節にあわせてフルーツを変えても
楽しめますね🥭🍌🍓🍇🍑🍐🍒🥝


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こんにちはキラキラ

 

今日はカラフルな夏野菜が

目にも楽しくて、美味しい、

「夏野菜の揚げ浸し」

ご紹介しますニコニコ



インスタグラムでもご紹介しましたが、
とても簡単ですので、
ブログをご覧になっている皆様にも
作っていただけると嬉しいです。
 

揚げ浸しは冷たいおかずなので

暑くて食欲がない時にもぴったりです。


今回使用した万願寺唐辛子は
迫力があって食べ応えも抜群ですキラキラ

もちろん、野菜は冷蔵庫にある

お好みの野菜でOKですよ♪

 

ひまわりハイビスカスひまわりハイビスカスひまわりハイビスカスひまわりハイビスカスひまわりハイビスカス

 

【材料】 4人分

・なす  4本

・赤パプリカ  1/2個

・黄パプリカ  1/2個

・万願寺唐辛子  4本

・ヤングコーン  4本

・揚げ油    適量

(今回はグレープシードオイルを使用)

 

<漬け汁>

・だし汁    600ml

(今回はかつお出汁を使用)

・うす口しょうゆ  大さじ4

・みりん    大さじ2

・酒       大さじ2

・塩       ひとつまみ

・赤唐辛子(輪切り)  小さじ1

 

<薬味>

・青じそ    5枚

・みょうが   2本

・しょうが    1片

 

【作り方】

1・薬味の青じそ、しょうがは千切りにし、みょうがは縦半分に切って千切りにしておく。

 

2・耐熱ボウルに漬け汁の材料を全て入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで5分加熱して沸騰させる。

電子レンジから取り出し、薬味のしょうがとみょうがを加える。

 
3・なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮目に2㎜間隔で斜めの切り目を入れる。
万願寺唐辛子は竹串などで4か所穴を空ける。

 

4・赤・黄パプリカは1.5㎝~2㎝幅の帯状に切っておく。

 

5・フライパンに揚げ油を深さ1.5㎝ほど入れて180℃に熱し、なすの皮目を下にして入れ、上下を返しながら2~3分素揚げする。

 

6・パプリカ、ヤングコーン、万願寺唐辛子も入れ、素揚げする。



7・揚がった野菜に、熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをして軽くペーパータオルで水分をふき取り、

すぐに漬け汁に入れる。

※ちょっと面倒ですが、これがポイントです!

 

8・器に漬け汁とともに盛りつけ、薬味の青じそをのせて出来上がり。

 

 

ハイビスカス揚げたお野菜に熱湯をかけて

油抜きをするのはひと手間ですが、

サッパリとして、もたれずに召し上がることができますよウインク

 

たくさんの野菜を食べて元気に夏を乗り切っていきましょう!

ぜひ、作ってみてくださいキラキラ

 

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こんにちはニコニコ

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、
皆さま、お元気でお過ごしでしょうか?


前回の続きで、7月のブランチクラスのメニューをご紹介します。


メインは2種。
【かにコーンクリームの春巻き】


こちらの春巻き、食べた瞬間、
パリパリっ!サクっ!とろ~りとしたコーンクリーム🌽の食感が楽しめます。


旬のとうもろこしの甘味とカニのうま味を閉じ込めています。



揚げたての春巻きには、ろく助のお塩とライムをキュッと絞っていただきます🤗


【れんこんつくねの甘酢和え~カレー風味】


肉ダネにはカレー粉とクミンパウダーを加えているのですが、このスパイスがアクセントとなって良い仕事をしています!🍛

仕上げに茗荷と白髪ねぎを添えて✨

私も何度も家で作っているのですが、家族からも好評のれんこんつくねです😉

新れんこんの時季が終わったら、ピーマンやしいたけに詰めても良いですね🙆

🍀🍀🍀

美味しいものを食べて、元気に過ごしたいですね✨筋肉


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こんばんはニコニコ

お久しぶりです!

さて、今月よりブランチレッスンが無事に再開しております👏😭👏✨


色々と検討した結果、今までと同じようなスタイルではなく、人数を抑えてお隣との間隔を開けさせて頂く形で実施しております。

窓を開けて換気を十分にしながら、教室内につきましても、常に消毒等衛生面にも心がけております😊

先生はフェイスシールド、アシスタントと生徒の皆様はマスク着用のままデモンストレーションを見ていただく、という新しい雰囲気ではありますが、無事にレッスンが再開できて嬉しい限りです。


久しぶりの生徒の皆様、お越しいただきありがとうございました。

皆様からの美味しい💕のお言葉と楽しそうなお顔を拝見して、嬉しかったです😊

皆様に安心して楽しんでいただけるように、引き続き対策を十分にしてまいります。
次回もお待ちしております。
クローバー
クローバー
クローバー
今月のメニューをご紹介します。

まずは、暑い日にグイッと飲めるガスパチョから。


トマトだけでなく、スイカも使っているのでさらに飲みやすくなっています。

夏の定番ですね🍅🍉

つづいて、、、
「ぶりのソテー~おろし大根とたっぷりのパクチーを添えて~」


いつもの照り焼きとは違った、白バルサミコを効かせたブリのソテーです✨

🍋レモンを絞って、暑い日でもお箸が進むさっぱりとしたお味となっていますニコニコ

こちらも皆様から好評でした💕👏

また次回のブログで他のメニューもご紹介いたします😊



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