皆様、こんばんは。
宇高です。
久しぶりに宇高キッチンをやろう!と思いたちました。
今日のメニューはこちら!
温野菜サラダです。と蕪と鳥肉炒めも。
最近、あちこちいくので外食が多いんです。それで、もっと野菜を食べなくちゃ!っということで、温野菜を考えつきました✨
食材はこちら。
さつまいもと、レンコン、ブロッコリー、アスパラ、レタス、トマト。
さつまいもとレンコンは、蒸した方が良いので蒸し器へ。
ブロッコリーとアスパラはさっとゆでます。
レタス、トマトは生で。
これらをお皿に入れたら、
ドレッシングをかけます。
普通なら、温野菜には、ごまドレとか、味噌どれとか、マヨドレが合うのですが、
せっかくだから、他のものを作ってみよう✨と。
ドレッシングといえば、
油、塩、酢、醤油、ですよね。
これに、ニンニクやら玉ねぎやらを刻んで入れちゃいます。
そこでピンときました。
思い出したんです。
知り合いのレシピを✨笑
ここまでのものに加え、あのちょい酸味がある果物を入れたら抜群に美味しい~はず。
それは内緒です✨
サラダ油を切らしてしまったので、オリーブオイルにしてみました。
よし!
実食。
美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも、
やっぱりマヨドレにしたほうが良かったかなぁ~笑
それから、サラダ油の方が良さそうです。
このドレッシング、レタスには抜群に合いました✨もうレタス何枚でも食べられそうです。
が、さつまいもには、やはり別のものが良かったかなと。とほほ。
けど、とは言っても美味しいですよ(^人^)
割合も書いてないし、載せてない食材もある秘密レシピ。
是非、考えてみて下さいね✨
答えはほんとに秘密ですが(⌒-⌒; )