こんばんは♪
※今日の自宅弁当※
●ホタテの和風シュウマイ
●蒸し野菜
(金時人参・小カブ・スナップエンドウ)
●海老とれんこんの湯葉巻き焼き
●赤カブの甘酢漬け
●出汁巻き卵
(蟹・さやえんどう)
●イチゴ&みかん
●玄米
怒涛の3連休も無事終了。
娘の成人式や高校同窓会、
インテリア用品の買い足しなど
予定が一杯だったので、
困ったときの「おでん」頼み!
これなら私がいなくても
主人も温めて食べてくれます。
たっぷりと仕込んでおきました♪
プラスαで
お歳暮・お年賀で頂いたものを使い食卓へ。
加島屋さんの詰め合わせより、
「貝柱のうま煮」を使い
「ホタテの和風しゅうまい」を作りました。
ほぐした貝柱と豚ひき肉・玉ねぎ・しょうがの微塵切りを
粘りがでるまでしっかり混ぜ混ぜ。
今回はしゅうまいの皮を細切りにして
しゅうまいのたねにまぶしていきました。
しゅうまいの皮、もっと細く切らないとイケマセン( ;∀;)
日頃、鶏ひき肉を使ってしゅうまいを作っていますが、
豚肉使うとやはりジューシーで美味しいですね
551のシュウマイのようなボリューム
(自画自賛😆)
* * *
週末、思いがけず「生湯葉」が届きあたふた
まずは平湯葉を使って
家にある材料を春巻き風に包み、
少量の油で揚げ焼きに。
オイスターソースを垂らして召し上がれ♪
こちらは「小巻湯葉」を使って。
何層にも重なった湯葉を巻いたもの。
レンコンとしょうがのすりおろしをたっぷり入れた
とろとろスープ。
体が温まります
湯葉弥HPのレシピから作ってみましたが
これなら日常で取り入れられそう。
* * *
その他、バタバタして写真なしですが、
娘の好きな七草がゆ、
お取り寄せした牛タンステーキ、
そして、「成人の日」というハレの日に
お祝いらしい一品も…と思い、
久しぶりに押し寿司も作ってみました。
押し寿司の具には、
干しシイタケの甘辛煮、錦糸卵に加え、
海老おぼろを。
海老をすりつぶし、炒めてそぼろ状にします…
が、根気が足らず実家で作っていたような
細かくさらさらしたおぼろにはなりませんでした
だらだら書き連ねましたが、
3日間娘のためにアレコレ作ったけれど
一番娘の顔が輝いた食事は…
(画像はお借りしました)
主人の買ってきたモスバーガー
成人式終了後、急いで自宅に帰り
振袖を脱ぎ捨て
ほぼ下着姿で食べていた娘の嬉しそうな顔をみつめながら
敗北感を感じたワタクシでした