こんにちは♪

 

毎日素敵な夕食をアップされているブロガーさんを習って、

オーブンで「セミドライトマト」を作ってみました。

 

 

 

左:before             右:after

 

大きさがまちまちのミニトマト。

大き目のミニトマトはもう少し長くオーブンに入れておいた方がよかったのかな?

 

さて、本日のお昼ご飯にこの「セミドライトマト」を使ってみましょう!

思いつくのは、ピザ?パスタ?

 

タイトルにもあるように、

わたくし、実はパスタ料理を作るのが苦手なのです。

食べるのは大好き♪

苦手…というか、作り慣れていない…というのが正しいかも知れません。

私の中では「パスタ=外で食べるもの」

というイメージで、

自宅で作るのは、せいぜい冷凍していたハンバーグを使った

「ミートソースパスタ」ぐらいあせる

これは娘が小さいころから好きだった。

 

前置きが長くなりましたが、

今日は「セミドライトマト」に合いそうな「オイルサーディン」の缶詰をパントリーから発掘したので、パスタに決定クラッカークラッカークラッカー

 

 

瀬戸内産小いわしを使ったオイルサーディンに

実山椒が入ってます♪

 

ゆでたパスタにトマトと

缶詰のオイルごと入れて混ぜ合わせ、

黒コショウで味を調えて出来上がり~♪

 

ダウン ダウン ダウン

 

 

苦手もなにも、

パスタを茹でればできちゃう笑い泣き

パスタ料理初心者(私)には最適な一品です。

 

お味はめちゃくちゃ美味しかったですよ。

セミドライトマトはちょっと生っぽい感じが残ってるんだけど、

口に入れるとホールトマト缶のような旨味が凝縮されて美味。

オイルサーディンともすごく合う。

半分食べたところで、パルメザンチーズをかけました。

「誰かぁ~、冷えた白ワイン持って来て~」

と叫びたかった。

 

只今、残りのセミドライトマトを扇風機にあてて乾燥させてます。

残りはオリーブオイルにつけるか

他の料理につかうか悩み中です(^^;)

 

本日もごちそうさまでした。

皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいませ。