こんにちは♪
毎日素敵な夕食をアップされているブロガーさんを習って、
オーブンで「セミドライトマト」を作ってみました。
左:before 右:after
大きさがまちまちのミニトマト。
大き目のミニトマトはもう少し長くオーブンに入れておいた方がよかったのかな?
さて、本日のお昼ご飯にこの「セミドライトマト」を使ってみましょう!
思いつくのは、ピザ?パスタ?
タイトルにもあるように、
わたくし、実はパスタ料理を作るのが苦手なのです。
食べるのは大好き♪
苦手…というか、作り慣れていない…というのが正しいかも知れません。
私の中では「パスタ=外で食べるもの」
というイメージで、
自宅で作るのは、せいぜい冷凍していたハンバーグを使った
「ミートソースパスタ」ぐらい![]()
これは娘が小さいころから好きだった。
前置きが長くなりましたが、
今日は「セミドライトマト」に合いそうな「オイルサーディン」の缶詰をパントリーから発掘したので、パスタに決定![]()
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瀬戸内産小いわしを使ったオイルサーディンに
実山椒が入ってます♪
ゆでたパスタにトマトと
缶詰のオイルごと入れて混ぜ合わせ、
黒コショウで味を調えて出来上がり~♪
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苦手もなにも、
パスタを茹でればできちゃう![]()
パスタ料理初心者(私)には最適な一品です。
お味はめちゃくちゃ美味しかったですよ。
セミドライトマトはちょっと生っぽい感じが残ってるんだけど、
口に入れるとホールトマト缶のような旨味が凝縮されて美味。
オイルサーディンともすごく合う。
半分食べたところで、パルメザンチーズをかけました。
「誰かぁ~、冷えた白ワイン持って来て~」
と叫びたかった。
只今、残りのセミドライトマトを扇風機にあてて乾燥させてます。
残りはオリーブオイルにつけるか
他の料理につかうか悩み中です(^^;)
本日もごちそうさまでした。
皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいませ。


