おはようございます♪
※今日のお弁当※
●手綱寿司
(海老・卵・きゅうり)
●きんぴらごぼう
(人参・さやえんどう)
●鰆の塩麹漬け焼き
●大豆の甘辛炒め
●フルーツ
(みかん・なし・マスカット)
土曜日はいつもと趣向を変えた弁当を…
と思い作ってます♪
本日は「手綱寿司」に挑戦しました!
アップにするとより粗が目立ちます![]()
不器用な私にしてはまずまずの出来かな。
端っこもいれちゃいましたよ。
ラップの上に
薄焼き卵、ピーラーで薄切りにしたきゅうり、ゆで海老を
それぞれ斜めに配置していきます。
具材の上に、あらかじめ酢飯を棒(筒)状に握ったものを置き
ラップごと巻いてきます。
巻きすで形を整えると良い感じに仕上がるようです。
(なくても全然OK!)
初めてこのお寿司を見たとき、
自分で作ろうという考えは全く思いつかなかったのですが、
偶然レシピをみかけ、
見た目に反し簡単な工程でできるじゃん!
とトライしてみました![]()
まず、巻きずしやキンパに比べ
前日の具材の準備が簡単![]()
酢飯をのせてラップで巻くところまでも順調![]()
唯一、
包丁でカットする時がちょい気をつけなくては…という感じ。
巻きずしのように海苔がない分、
私には柔らかすぎて切りにくかったかな。
具材がまだ残っているので、
今からもう一度練習がてら作って見ようと思います![]()
自宅用なので
スモークサーモンやローストビーフを使ってみようかな。
具材の種類や置き方次第で
色々アレンジ出来そう!
上手く出来たら、隣のお義母さんにお裾分けしてみようっと。
参考にしたサイトです。
↓


