おはようございます♪

 

※今日のお弁当※

 

2021091107

●手綱寿司

(海老・卵・きゅうり)

●きんぴらごぼう

(人参・さやえんどう)

●鰆の塩麹漬け焼き

●大豆の甘辛炒め

●フルーツ

(みかん・なし・マスカット)

 

土曜日はいつもと趣向を変えた弁当を…

と思い作ってます♪

本日は「手綱寿司」に挑戦しました!

 

2021091109

 

アップにするとより粗が目立ちますあせる

不器用な私にしてはまずまずの出来かな。

端っこもいれちゃいましたよ。

 

 

2021091106
 

ラップの上に

薄焼き卵、ピーラーで薄切りにしたきゅうり、ゆで海老を

それぞれ斜めに配置していきます。

具材の上に、あらかじめ酢飯を棒(筒)状に握ったものを置き

ラップごと巻いてきます。

巻きすで形を整えると良い感じに仕上がるようです。

(なくても全然OK!)

 

初めてこのお寿司を見たとき、

自分で作ろうという考えは全く思いつかなかったのですが、

偶然レシピをみかけ、

 

見た目に反し簡単な工程でできるじゃん!

とトライしてみましたラブラブ

 

まず、巻きずしやキンパに比べ

 

前日の具材の準備が簡単グッ

酢飯をのせてラップで巻くところまでも順調グッ

 

唯一、

包丁でカットする時がちょい気をつけなくては…という感じ。

巻きずしのように海苔がない分、

私には柔らかすぎて切りにくかったかな。

 

具材がまだ残っているので、

今からもう一度練習がてら作って見ようと思います筋肉

自宅用なので

スモークサーモンやローストビーフを使ってみようかな。

具材の種類や置き方次第で

色々アレンジ出来そう!

上手く出来たら、隣のお義母さんにお裾分けしてみようっと。

 

 

 

参考にしたサイトです。