ビ・タルティーヌ 生ハム
日曜の夜を皆さんいかがお過ごしですか。
今日も登場のきっしゃんです。
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店は
賑やかだった昼間の営業とは打って変わって、
ワインやカクテルを楽しまれるお客様が中心の
アダルトな空間になってます
さて、今日は当店の看板メニューのオープンサンドの中から
『ビ・タルティーヌ 生ハム』
をご紹介します。
まず、『タルティーヌ』という、聞きなれない言葉から
簡単に言いますと、フランスのオープンサンドのことです
天然酵母を使用したハードパンをこんがりトーストしてバターを塗り、
たっぷりの具材をのせて、ナイフとフォークで食べるサンドイッチ、
といった感じです
そして、ビ・タルティーヌというのは、
タルティーヌをベースに、
神戸北野ホテルのエッセンスやエスプリを加えてアレンジした
オリジナルのオープンサンドです
当店ではイグレックプリュス+の
シェフブーランジェ(製パン)大下シェフ が
特別レシピで焼き上げてくださる
天然酵母のルヴァン
を使用しています。
独特の甘みと少し複雑な酸味が、
オープンサンドにはぴったりです
その上にたっぷりのロメインレタス(ザクザク感が特徴のレタス)と
イタリア産の生ハムスライス、
ブルーチーズとクルミのソースがかかります。
仕上げにトマトのバジルマリネをのせて、完成
噛みしめるごとに感じる生ハムの旨みと塩気が
サラダのザクザクした食感とみずみずしさ、
個性の強いブルーチーズのソースと
相性のいい、香ばしいクルミが相まって、
非常に面白くて、おいしいと思います
(…文章で書くと、自分の語彙のなさから、
非常にチープな表現になってしまいます)
ブルーチーズはあまり食べなれないものですが、
レモンジュースや、オリーブオイルを加えたソースなので
意外にさっぱり召し上がっていただけるはずです。
色合いが生ハムの赤と
チーズの白で
紅白だったので、
最近は紅白歌合戦の話題が熱いらしいので、
勝手に取り上げてみました(笑)。
皆さん是非、ご賞味ください~
オフィシャルホームページ
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号
ヒルトンプラザウエスト3F
Tel/06-6452-1919
定休日/ビルの休業に準じます
営業時間/11:00~22:00(LO21:00)
2009年12月31日、2010年1月1日は
ヒルトンプラザの休業に伴い、当店も休業させていただきます。