震災後、久々に外食に行ってきました。
お店はもちろん「新政酒蔵」です。
このお店の大好きな理由は和惣菜がメインなこと。
たまには洒落た洋食系も食べたいけど、
どっぷり腰を落ち着かせて食べるならやっぱり和食です。
でも、料亭など高級なものはホントにたまにしか食せません。
しかーし、新政酒蔵さんなら高級料亭に負けず劣らずの食材をリーズナブルに食せます!
だから好きなんだな~
今宵のメニューです。
(焼き物 いわし) お通しその1です。
(烏賊のボイル) 小ぶりですがほくほくやわらか。 お通しその2です。
(うこぎの和え物) 米沢市民の生垣兼食材です! お通しその3です。
(あさつきときゅうりの和え物) あさつきのこんな食べ方もあるのですね~ お通しその4です。
(山形牛「みすじ」ステーキ) ジューシィ!
(馬刺し) あっさりだけど美味しい!やっぱり、この店の看板メニューです!!!
(ひじきと野菜の煮物) ママの家庭料理~んまいなあ
(白海老の焼き物) 富山直送だそうです、刺身が抜群にうまいのですが日がたったので焼き物で。