今現在の僕の平日のスケジュールは、
基本的にお昼過ぎから仕事が始まります。
例えばある月曜日の流れは、
15:30-17:30 小学校のサッカーコーチ
20:00-21:30 Lansbury(HK3部)
このような流れです。
曜日によっては午前中に様々な予定が組み込まれ、一日中外に出っ放しの日もあります。
なので、
次の場所への移動時間を計算すると、昼食や夕食を落ち着いて食べれる時間が取れないことも多々あります。
そんな時に大活躍するのがテイクアウト。
香港の街を見渡すと至る所に、
茶餐廳やファストフード店、そして軽食を販売しているお店が凌ぎを削り乱立しております。
なので、
香港で働く人々は、忙しく働いていらっしゃる方が多いので、テイクアウトをする率がとても高いように見受けられます。
よくランチをデリバリーしている業者さんや、
自ら足を運びランチを購入し、職場に持ち帰っているビジネスマンやビジネスウーマンをよく見かけます。
食事の時間を短縮する為に、
テイクアウトを選択する人が多いと思うのですが、個人的に思うテイクアウトがこれほどまでに香港で受け入れられている理由は、
注目してから手元に届くまでの時間がとても早い!!
これが最大の要因ではないかと、
勝手に分析をしております。
そして、美味しい。
といった条件も満たしているので、
サクサクっと食べてお昼休憩を終える。
というサイクルが日常なんだと思います。
そして、
これが前回食べた僕のディナー。
これを食べたかったわけではないのですが、
これしか残っていませんでした…
見た目はあんまりなんですが、
僕は肉餅は大好きで茶餐廳でも好んで食べます。
ご飯にかかっているのは、
香港ならではの醤油。
日本の醤油よりも甘くて、
これがまたご飯に合うし、お肉をより美味しく引き立たせてくれます。
結構この醤油は、個人的には好きですね。
香港に遊びに来た際は、
どこかでテイクアウトをして公園やベンチで食べるなど、ローカル気分を味わってみるのもいかがでしょうか??
Iga