真鯛 (マダイ Pagrus major)兵庫県姫路港
数多有る“タイ”の中で狭義でいう“鯛(タイ)”はこのマダイを指し表した言葉 桜咲く春の頃になると産卵のため湾内で水揚げされる事が増え その色合いと重ねて“桜鯛(サクラダイ)”の愛称で呼ばれます
日本では古くからその鮮やかな個体色と“目出度い(メデたい)”の語呂合わせから 祝いの象徴として慶祝事や神道の祭において欠かせない高級食材とされてきました 世界各地で水揚げされるマダイですが これだけ広く親しまれ重宝されているのは日本だけです
そのマダイを用いた料理の中で最も人気の高い“あらだき” 毎年「作り方を教えて欲しい」とお客様の声も多く 家庭でも簡単に出来る“鯛のあらだき”をレクチャーしながら召し上がって頂いています
取り合わせのあしらいは蓮根や根芋など根菜なら何でも良しですが やはり土ごんぼうがベスト ネットなどに掲載されている“レシピ”というものは存在しません(日本料理にはお菓子と違ってそもそもレシピの概念がありません) 過程を見ての通り瞬間勝負です
“煮付け”の概念と少し違いますが 全ての魚介に当て嵌まる事ですが 素材により技法が変わります
家庭だと 写真のように沢山の頭を焚く事は難しいのですが 相乗効果で1匹よりは多く調理した方が美味しく仕上がるので 手に入れ易い値段でもある訳ですから 是非沢山焚いて下さい(笑)
火を止めて器に盛りつけたら粉山椒と木の芽を添えて
熱々が一番ですが 酒と併せながらちびりちびりと頂くのもオツです