焦げ飯-湯斗 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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焦げ飯291201  

懐石料理以外 賄いで釜炊きした御飯を頂く事が増えましたが 最後釜底にへばりついた“おこげ”を番茶(ほうじ茶)でこそいで漬物と頂くのが密かな愉しみです 
 
焦げ飯291202  
長野上伊那からお土産で沢山の漬物を頂戴した事もあり 釜炊きの絞めに焦げ飯を頂くのが習慣に 

 

本来 茶懐石では一汁三菜から仕舞まで御飯が三回提供されますが 最後に提供するのはこの焦げ飯をこそいで“湯斗”と言われる塗器に入った番茶で頂くのが慣わしでした...修業時代の懐かしい思い出です