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昨年に引き続き1月は会員さんによるレシピ発表会でした。


昨年はひよこ豆入り玄米トマトご飯とベジサンラータンの2回発表しましたが、我が家内での最終選考で漏れてしまった、アマランサスのたらこ風クリームスパゲッティを今年の発表メニューに選びました。

スーパーフードと呼ばれるアマランサスは食物繊維やカルシウムが豊富で、老廃物や肝臓の毒素を排出したり、便秘の改善の効能が有りアトピーさん向きの食材でもあります。


当日は12人分のパスタ作りということで気持ちばかり焦ってしまいましたが、会員さんとスタッフさんに助けて頂き無事に完成しました。


何度か家で作った時は、今ひとつ締まりが無い味だったのですが、当日は塩加減もちょうど良いとテルミさんに言って頂き、ホッとしました。


発表には自分の正直な気持ちを込めながら楽しくできました~一区切りついてまた新たな気持ちで今年の目標に邁進していけます。


発表の日は会員の暁子さんも居らしてて、私と暁子さんは体験を方南町のサロンで同じ日にしてて同時に入会してるので、暁子さんのお顔を見ちゃうと、その頃の自分を思い出して絶対泣けてくるので、なるべく暁子さんと視線が合わないようにしてましたが(笑) でも聞いて貰えて良かったです。
いつお会いしてもメンタルが下がること無く明るい暁子さんは私の目標でも有ります~これからは海外からの情報も楽しみにしてますキラキラ



その日は美沙子さんの苺プディング…時々作る様子を見ると手際が良くて、毎日しっかり実践されてるからね~と感心したり

あっこさんのかぼちゃのグラタン…温かい気持ちが溢れ、あっこさんの食卓って本当に安らぐだろうな~とか

奈央子ちゃんのあらめの酢めし丼…デートでこんなカラフルで美味しいおにぎり持って行けば、男性はイチコロね!!(笑)~ラブラブなんて
いろんなこと妄想してました。ボリュームが有りどれも美味しくて、満腹まで頂きました。

あっ四角いのはサロンメニューのこんにゃくの天ぷらも絶品でした~早速家で復習しました!!

後日レシピ集が配られるのですが追加メモとして


①パスタとクリームは、乗せるだけでなく、和えた方がたらこのプチプチ感がでます。

②刻み海苔をたっぷり乗せると、磯の香りが増して、なおたらこ風になります。
③オリーブ油で長ネギとキノコを炒め、炊いたアマランサスを混ぜ醤油味にして海苔とレモン汁を掛けると和風たらこパスタになります~こちらも大好きな味です。

機会が有れば作ってみて下さいね~

レシピ集を待ちながら、2月からのサロンの新メニューを楽しみにしてる私です。来月も地道に楽しく頑張ります。