おうちごはん…
いつ頃から使われるようになった言葉ですか?
おうちで調理して食べる、しかもおしゃれに盛り付けたご飯、というイメージでとらえています。
食事にかかる定義を確認しますと…
外食:食堂やレストランへ出かけて食事をすること
内食:家で素材から調理したものを食べること
中食:惣菜や弁当などを買って帰り家で食べること
出先でとる食事は「外食」で、対義語は、家で調理して食べることを指す「内食」になるようですが、「おうちごはん」は単純に「外食」の対義語ではない(おうちごはん≠内食)気がしますね。
我が家のご飯。
「おうちごはん」なんて素敵な響き似合わない。
だって…
(上)割引肉のすき焼き風〜大半食べた後の写真〜
割引シールの貼られた牛肉の切落しに
そこらの野菜を手当り次第に投入してかさを増し
みりんと醤油を適当に回し入れた
雰囲気寄せてるすき焼きと呼ぶには厚かましい
そんなおかずです。
味は同じなのでナマタマゴにつけても良いです。
(下)茄子とエリンギの炒め煮
茄子をやみくもに切って
エリンギも適当に切って(時にはちぎって)
多過ぎるかな〜くらいの油で炒めて
みりんと醤油を適当に回し入れた
だいたい想像どおりのお味のおかずです。
瓶詰めのねぎしょうがを添えていただきます。
疲れて帰った夜も秒で完成します。
みりんと醤油があればいいと思ってます。
下手したらフライパンのまま食卓に並びます。
どこをどう見ても茶色いです。
#お題は「おうちごはん」なのに、ただの「内食」を晒してしまいました。
小洒落た料理ができる人になりたい…(手遅れ)
ところで、今回の投稿ネタ。
ブログタイトルとハッシュタグは「おうちごはん」でひらがななのに対して、下の↓スタンプ?絵?に添えられてるのは、「おうちご飯」って漢字なのは何故でしょう。
時々ありますよね、こういうの。
いえ別に問題はないんですが、仕事でやったら「平仄が合ってない」って注意されるな〜と思って。
そういえば、「細かいことが気になってしまうのが僕の悪い癖」である右京さん。10月から亀山薫が帰ってきますね。
いよいよ終わりが見えてきた感じで寂しさもありますが、久々の初代相棒、楽しみです。
結局、何が言いたいのかわからん記事ですが、
今日も私は元気です。
夜書いて寝落ちしてたの、投稿しときます。