中国から日本帰国中。
と言うんだけれど、それを買って来られて任される母にしたら、
「面倒くさいもん買って来やがって〜なんもせんクセに…」
というのが、いつものパターン。
昨日の晩ごはんは、おでんと決まっていたし、揚げ物なんて…
余計な手間かかるん可哀想やから、父をだまらせる為に父の了解を得て
R-pandaがキビナゴの一部を使って刺身にすることにした。
母の故郷ではよく食べられる郷土料理
キビナゴのお刺身
とはいえ、母は作ることなかったし、母から教わったことはない。
母の妹に軽く教わり、後はネットで調べて見よう見まね。
キビナゴは基本的に包丁は使わずに手で捌くのだが、
久しぶりにやると、どうやるんだっけ?と手順が思い出せず、
思わず大きな声で母に訊いてしまった。
「コレって、頭をもいで、内臓取り出すんやんな?」
キビナゴの話だと分からず聞くと、恐ろしくもあるが。。。
頭をポキっと腹向きに折って内臓を取り出しながら、指で腹を裂いて…
背びれをちぎる。
尾の方から骨を剥いで水で洗う。
いつもは尾を残すけど、今回は料亭風に尾だけ包丁を使って切り落とした。
塩水で洗って…というのもあるが私は普通に水道水で洗って、
キッチンペーパーで水気をとり並べていく。
並べる時は半分に折り込んで、菊花盛りにするのが定番。
集合体恐怖症の人にはキツイかもしれませんが、
こうして並べていく作業、出来上がった時の達成感が好き❤︎
並べ終わったら、ラップをかけて冷蔵庫で寝かす。
酢味噌も、九州麦味噌をカレースプーン一杯に、
酢ドバッと、酒、醤油チョロっと入れて、私は和からしを少々入れて
混ぜ混ぜ。砂糖を入れても良い。
適当に作った割に美味しい酢味噌が出来上がり♪
メインのおでん❤︎
おでんのソーセージも美味いよね〜❤︎
大根も出汁がしゅんでて(沁みてて)美味しかった❤︎
キビナゴのお刺身も久しぶりに食べたわ♪
酢味噌でさっぱり美味しくいただきました!
お酒は芋焼酎のお湯割り❤︎
前日はヒレ酒やったけどね。
あったかいのが呑みたくなる寒さやね〜