日本★大阪|青唐辛子と黄唐辛子の保存方法と活用方法(2023.09.26) | *(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

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ニーハオ!パンダR-pandaです。



中国から日本帰国中。
 



最近、寝不足やウォーキングの疲れで
ダルダル〜チーンDASH!なんもする気が起きん…

寝不足の原因についてはまた改めて…ネガティブ


朝から歩きには行って来たけど、
ブログもサボってしまいました。


さて、先日、近くの道の駅的なお店で

激辛青唐辛子と黄唐辛子を買って来たって話をしましたが、、、


その激辛唐辛子の保存方法について…



問題は、、、辛党のR-pandaしか食べない‼︎ということ。





R-panda家では父とR-pandaだけが辛党だったんですが、

父は持病のせいで辛い物は控えているらしい。

よって、私しか食べないので消費し切れない!



そこで、

唐辛子の保存方法を調べたら、

❶冷凍保存❷醤油漬けが出て来た。



冷凍保存なんかは常識…なのかもしれないが、

冷凍庫はいつでもパンパンでパンク状態のR-panda家では

極力「冷凍保存」は避けたいところ。。

だが、このくらいの量の唐辛子だったらしれてる。





ということで、早速一部を、、、


❶冷凍保存



軽く洗って、下手を切り落として、キッチンペーパーでよく水気を切ったら、

フリーザーパックに入れて冷凍庫で保存。

これで、いつでも激辛の唐辛子を楽しめる♪チュールンルン




続いて、、、残りを

❷醤油漬け



❶と同じ要領で、軽く洗って水気を切ってから、

唐辛子を刻んで容器に入れ、醤油を注いで漬けて冷蔵庫でおいておく。

注意※激辛唐辛子を刻む時は使い捨てのビニール手袋を装着して刻むように!

辛味成分が手に付いてしまったら、洗ってもなかなか取れず、

その手で顔を触るとヒリヒリ大変なことになるのでご注意を!



これで3〜4日は保つ…というけど、私は気にせずボチボチ使う。


醤油漬けにすると、激辛の唐辛子の辛味が和らぐとか言いますけど、、

やっぱり辛いです‼︎煽りw


が、活用しています。






 最近の晩ごはんでも、、、



タコのバター醤油炒めをしようと、

醤油の代わりに、醤油漬けの唐辛子と醤油を少々入れただけで

程よくピリッとして美味しかった♪OK




 あと、昨日のおうちランチは、、、


歩いて帰って来て、暑かったけど、、、ラーメンが食べたかったので、


ラーメン醤油ラーメン


初めて買ってみた中華そばの生麺で、醤油ラーメンを作ってみようと

スープは唐辛子の醤油漬けの醤油と唐辛子、鶏がらスープの素、オイスターソース、

アミエビ、白だし、酒、味醂、水、ごま油…などなどで作ってみた♪


ワンタンと豚肉も入れて。。。


いつもの醤油ラーメンよりも、ピリ辛で私好み❤︎ちゅー






 今日のおうちランチは、、、


やはり今日も午後13時過ぎまで歩いて帰って来て、、、


なんちゃってパッタイ(タイ風焼きそば)


基本の味付けは酒、オイスターソース、ナンプラー、梅ペースト…等で
醤油の代わりに、醤油漬けの唐辛子を入れて炒めたら、味が締まって
美味しかったです♪よだれラブラブ


この醤油漬け唐辛子を使ってペペロンチーノ作ったら
絶対美味いやろな〜❤︎酔っ払いラブラブ
アンタの頭の中、食うことばっか‼︎ねー笑


激辛唐辛子、ちゃんと保存して
無駄にせずに済みそうです♪デレデレ


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