中国から日本帰国中。
ちょっとボロボロになってしまいましたが、、、
私が参考にさせてもらったのは、
かじかじおKitchenさんの【梅人参】動画
後で他の方の動画を見ると、切り込み入れる箇所が違う…
色々パターンがあるんでしょうか?
そもそも私がやったのは、一般的な人参ではなくおせち用の細い金時人参だったので、
削れる部分が少なくやり難かった上に、母がいつものように私が小さい時に使っていた
クッキーの生地の型抜き用を使って生の硬い人参を型抜きしようとするもんだから…
この花型のは割れちゃってるし、、、
星型なんて、ボロボロになってた‼︎
「それ柔らかい生地の型抜き用やから、人参の型抜きには使わんとってな!」
って言ってるのに、母がまた無理矢理この型を使って金時人参型取ってるもんだから、
人参の枠もギザギザで…あまりにみっともないから、私がそこから
飾り切りで修正したんやけど、やり出したら面白くなって来て、もっとやってみたいけど
お手本のようにキレイにいかない!
不器用な女ですから…
高倉健さんみたいに言うな‼︎
で、母(75)が今年はおせち料理は買わずに作ると言うので、
手際よく同時進行で作っていくのスゴイなぁと思いながらも、
「コレどうやって作るんやったかなぁ?」
「もう分からんようになってもうたわ…」と
言うのが増えて来たから、やばいなぁと感じています。
ホンマは私が作らなアカンねやろうけど、和食は苦手です。
って事で、ほぼ母任せで、、
R-panda家の2023年おせち料理はこんなんなりました。
三段重!
私も詰めるだけの小さな洋風重を準備したんですが、
思うようには行かず、、未完成!
それよりも、余っていた蒲鉾をもらって、
やってみたかった飾り切りをやり出したんやけど、、、
今年の干支のウサギは前に見たイメージでやった。
余ったので、他にやりたくなったのでYouTubeで調べたら、、、
いっぱいあって、まずは孔雀?ってのをやってみたら、
端っこ薄くしてしまって、千切れたりとか、折り込む向きを間違えて上手く収まらなかったり…
それでも勿体ないので、無理矢理彩りの地味な
詰め切らなかった品を詰めたお重の真ん中に入れてみた。
夕方、そのかまぼこの飾り切りにハマってしまった私は
アホみたいに、飾り切りには普通使わない白蒲鉾で
試しに練習し始めたら、、、
松とか三つ編みとか(ちぎれたけど)夢中になってしまった!