中国から日本帰国中。
おうちランチ
辛味噌ラーメン
中華麺の生麺だけ買って来て、スープは自分で作る!
というのが、マイブームになりつつある
初めてスープから作ってみた♪シリーズ
担々麺、醤油ラーメンと来て、
次は味噌ラーメンやな!と企んでいましたが、
第三弾は、辛味噌ラーメン♪
参考にさせてもらったレシピはコチラ!
【家庭ラーメンch】
【スープは3分】超簡単で劇旨!辛味噌ラーメン
初めてで手際が悪いくせに、スープ3分で出来るつもり満々で、
生麺を先に湯がいてしまった。
これ反省点!
辛味噌スープ作りの工程
❶フライパンで、すりおろしニンニクと生姜、豆板醤を炒める。
ラード ごま油 大さじ1
おろしショウガ、にんにく 各小さじ1
豆板醤 小さじ1
先に香り油を作る感じで。
私はラードは入れず、ごま油のみ。
この時点で刻みネギも入れました。
葱油の風味が好きなので❤︎
豆板醤が飛び散るので、ご注意を!
レシピ動画では、火を止めずに水300ccを投入していました。
❷一旦火を止めて、次に、白味噌とコチュジャンを少々を。
白味噌→麦味噌40g(大さじ5)→カレースプーン3匙
コチュジャン 小さじ1 →カレースプーン1匙半
※うちには九州の麦味噌しかないので、麦味噌で代用しました。
他で書いているように、レシピの分量無視して、麦味噌はカレースプーン3杯、
辛党なので、コチュジャンはカレースプーン1杯半入れました。
大分濃くなるので、ラーメン一人前分ならもう少し減らしても良いです。
❸ 以下調味料を混ぜて味噌を溶かし、、、
鶏ガラスープの素 小さじ1と四分の一
昆布の素、カツオのもと→魚粉 小さじ半分
水 300cc
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1強
醤油 小さじ1
❹点火して、煮立たせる。
火を止めて、ラー油とごま油各小さじ1入れたら
辛味噌スープの完成♪
この時点で半信半疑…
味見してみたら、、、
ラーメン屋で食べるような辛味噌スープが出来てて
ビックリしてもうた!!ナンジャコリャ
レシピ動画ではネギだけトッピングですが、
小松菜とモヤシを準備
ごま油で軽く炒めて、一旦置いておく。
辛味噌ラーメンのトッピングには豚挽き肉で作った肉味噌だな!と。
最近は豚挽肉が安い時に買ってきて、すぐにまとめて肉味噌作りして、
冷蔵庫で作り置きしているので、、、
それをフライパンで温め直して、最後にトッピング!
辛味噌ラーメンの完成♪
仕上げに金胡麻を振りかけ、ラー油を垂らし入れました。
写真で伝わらないのが残念ですが、、、