中国から日本帰国中。
昨日書いたように、私は朝からウォーキングに出掛けたんですが、
その前に父が鰻を買いにスーパーへ。
品を見てから出掛けました。
私はウォーキングから戻って、お昼ご飯を食べて
少し休暇してから、R-pandaは錦糸卵作り♪
熱海出身の呑み友Nさんに鰻に錦糸卵なんて邪道だとよく言われたもんだけど、、
料理初心者の私は、ここぞとばかりに手を挙げて
薄焼き卵の練習させてもらう。
卵5個使って、、、
破れちゃったのもあったけど。
細かく刻んだ後の写真撮るの忘れたけど、、、
なかなか上手くできた♪
ところで、今年はどうするか?で、私は中国に住んでて、両親にも美味しい鰻を
食べてほしいと、土用の丑の日はいつも楽天で【かわすい】さんの鰻を手配していたので、
父が「今年も手配してくれたん?」って訊いてきた。
遠くに居て何もしてあげられへんから、楽天で手配してたけど、
今は同居してるんやから、スーパーで買って来たらええやろ…と。(笑)
昨年は国産ウナギ2尾買ったけど、
今年は国産と中国産を食べ比べてみようってことになった。
上が中国産 メガ特大 1,000円
下が鹿児島産 特大 1,780円
うなぎの肝の串焼きも大好物なので
買って来てもらった。
中国産なので、3本399円。
日本産なら同じく3本で599円だったかな?
中国に住んでる時は当然のことながら、中国産の鰻を食べてたと
思うんやけど、活鰻はそれなりに高かったし、それなりに美味かった。
日本では、やっぱり国産を選びがちやけど、
よくある中国産の物を日本に持って来てしばらく育てて「日本産」として売る
みたいな事もしてるんやろうから、言うてもそんな変わらんのちゃう?と、、
※完全に個人的考えです。
日本ではそんなに差を感じるものか⁇
実食!!
私は小さな重箱しかなかったので、ご飯が足りんと
丼にした。(笑)
向かって左が中国産、右が日本産の鰻。
皆それぞれ半分ずつにして食べ比べてみたけど、
中国産のはデカイけど、身はなんか不自然なふっくら感!
そして少しドブ臭い!
父自家製の山椒の粉を振りかけても、やっぱり臭かったわ。
鹿児島産の方は、身が絞まってる感じで、臭みもなく、、
やっぱ全然ちゃうわ!
それに衝撃を受けてしまったわ!
うな肝も、、、
あと、業務スーパーで無性に食べたかった
空芯菜とツルムラサキが100円だったので
買ってきた♪青菜大好き❤︎
空芯菜のオイスターソース炒め
ちょっと調味料多かったけど、、、
懐かしい味❤︎
そう感じているのは私だけ…(笑)
あと、父が作った
万願寺とうがらし味噌炒め
スーパーで買ってきた
タコ天?
初めて買ったけど旨くて、酒のアテにピッタリ!
この日のお酒はご近所さんからの頂き物
【超金陵】大吟醸
香川県の有名なお酒ですが、この「金陵」という名は、中国に由来する。
酒名「金陵」は、江戸時代儒学者頼山陽先生が琴平を訪ねた折に
この地が中国の古都金陵(代々帝王発祥の地南京)を思わせるものがある
として琴平の地を金陵と呼んだのに由来する命名である。
(※HPより抜粋)
色々農作物をお裾分けしたお返しやねんけど、
ありがたや〜❤︎
ゴージャスな金色は瓶の色で、お酒自体は透明でした。
めちゃ旨くて、両親と3人で呑み干しました。