中国から日本帰国中。
“オヤジ2人っきり生活”が始まりました。
いやいや、アンタ娘や‼︎
大阪に戻った翌日の晩御飯。
上の4つは下関の親戚からのいただきものの練り物。
色鮮やかな三品は、
左からネギ、レンコン、紅生姜
【玖子貴(きゅうじき)】さんのさつま揚げ❤︎
【玖子貴】さんのさつま揚げって、
昔ながらのって言うよりも現代風に創作した
さつま揚げが面白くて、美味しくて大好き
なんで、中国無錫に何度かお土産で持って帰った
事があります。
懐かしくもあったので、新幹線乗る前に
揚げたてを買ってんけど、思った以上に
美味かった‼︎
現在は鹿児島の飛行場の店舗はなくなったそうで
後で調べてみたら、、、
こんな記事を見つけて、、
その記事によると…
「同社は平成7年12月に設立、業績が低迷する中、新型コロナが追い打ちとなって事業を断念、今回倒産の事態となった。
なお、事業は別会社が継承し営業を続けている。」
昨日、兵庫の瓦煎餅の老舗店が閉店した
というニュースを見て、未だコロナの影響が
続いているんだなと感じたばかり。
さつま揚げも、、、
観光客は減ったでしょうけど、家呑みする人
増えてるから、お取り寄せ(ネット販売)で
なんとか生き延びてほしいものです。
3月18日(金)
コチラの記事でUPしたように
寒さがぶり返したので「キムチ鍋」でした。
3月19日(土)
この日の晩ご飯は、、
カルボナーラで赤ワイン❤︎
帰省する前に買ってたアスパラとマッシュルーム
紅生姜天が冷蔵庫に残っていたので、慌てて消費!(笑)
カルボナーラにトッピングして春らしい彩りに♪
手前のは前から父が食べたがっていた
ニッスイの【白身魚とタルタルソースのフライ】
母が居たら「そんなん要らん!」で食べられへん
から、買って来てあげました。
冷凍庫から取り出して、電子レンジでチンするだけ
やからメッチャ便利♪
「で、お父さんお味は?」
と感想を求めたら、、
「子供騙しやなぁ」やって!
しばくぞ!!(笑)
そして、
父の家庭菜園では放置された野菜から
沢山花が咲いてたそうで…(笑)
壬生菜のとうの辛子マヨ和え
菜の花みたく、黄色い花が綺麗で
美味しかった♪
正直、菜の花とか買って来なくても
コレで十分です❤︎
3月20日(日)
この日のメインは焼き鳥
ですが、「豆ご飯食べたいわぁ〜❤︎」と
言っていたら、父が間違えてスナップエンドウ
買って来たので、急遽
スナップエンドウ(笑)
鹿児島県産のスナップエンドウでしたが
肉厚で食べ応えもあり、甘くて美味しかったわ♪
ちなみに、私は作った事なかったので
レシピを調べて、ソースは呑み友のN奥様に
いただいたフォロのドレッシング少々に
マヨネーズを加えて胡麻を入れてみたら
ええ感じでした♪
あ、あと、スナップエンドウをお皿に円に
って。
そして、焼き鳥(ねぎま)ですが、、、
母の見様見真似で、鳥もも肉を一口サイズにカットして
ボウルに醤油、酒、みりん、おろし生姜
(※おろしニンニク入れ忘れた!)
を混ぜ合わせたタレに漬け込んで暫く置きました。
砂糖も入れるんだろうけど、ウチは甘口の
九州醤油なので砂糖は入れません。
で、魚焼きグリルで鳥もも肉と白ネギを
ひっくり返しながら焼き、、後で串に刺しました。
先日、うっかり串に刺してからグリルしたら
串が燃えちゃって、ボヤ〜(笑)
危なかった。。。
コロナ禍で外食できてないから、
煙黙々の焼き鳥屋さんで焼き鳥食べたいわぁ〜
願望が凄いです❤︎
後、この日の緑は、、
白菜のとうのわさびマヨ和え
沖縄帰りのご近所さんからお土産にいただいた
海ぶどう
R-panda大好物❤︎
新鮮なうちに…と1パック全部
軽く水洗いしていただきましたが、贅沢〜‼︎
分けて食べれば良かったと…後悔。
磯の香りがして、プチプチ食感最高でした♪
父作、アオサのすまし汁
味濃いめ。(笑)
父は父なりに気を遣って
自分の出来ることをしようとしてるんでしょうけど、、
私は昨日父に正直なところ言いました。
「私は晩は呑みのアテがありさえすれば良いから
汁物とか必要ないよ。」って。(笑)
これまで中国で呑みが中心の晩ご飯で、汁物が
出てくるようなそんな食生活してないからって。