ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
しつこく母の実家への帰省日記振り返ります。
11月11日(木)
母の故郷☆某南国滞在10日目。
この日は、老人介護施設に居る祖母の面会が
午後14時からだったので、午前中は少し
ゆっくり出来ました。
(ルーローファン)
先ずは、黒ニンニクいただきました♪
メインは、現船乗りで料理人の叔父Tさんが作って
中華調味料【五香粉】も持参していたので
いつか作ろうと思ってたんやけど、
白ネギと豚バラブロック買って来たので
ようやく♪
叔母にも高評価いただきました!
ってか、魯肉飯、研究に研究を重ね、
かなり安定の味になって来ました♪
数少ないレパートリーの1つになった。
14時、親戚の送迎で祖母の面会へ。
例の膝を負傷している叔父Tさんの奥様の運転で。
帰ってきたら叔父Tさんがうちに何か持ってくる
…というテイで、酒呑みにやって来ました。
酒呑みあるあるです。(笑)
ねっとりとした真っ黒でグロい見た目のニンニク
ですが、いかにもスタミナつきそうな自然発酵食品。
母が食べ過ぎは良くないと、
一粒を3つに割って3人で食べたけど、
手が真っ黒になった!
買うと結構お高いのね、、、
食べきれなかった分は、
大阪に持って帰ることにしました。(笑)
晩ご飯は、芋焼酎お湯割りと…
頂き物の高級牛肉を軽く塩胡椒で焼いて、
亀の手(貝)やらお刺身(鯖?)やら
青椒肉絲やら適当につまんでいただいいました。
自分ちで作るカレー好きやけど、
他所んちのカレーって美味しいよね♪
なんのスパイス入ってるんやろう⁇とか
予想しながら、いただきました♪
11月12日(金)
翌日のお昼ご飯は、前の日のカレーの残りで
カレーうどん
各々好みの自己流の作り方で1杯ずつ作りました。
R-pandaは鉢の中にうどん出汁を入れておいて
うどんの上からカレーをのせて鉢の中で混ぜ混ぜする
お鍋を汚さない作り方です。
14:30から面会だったので、
また別の親戚の叔母に送迎してもらいました。
そうそう!この日は虹が出たあの日です♪
1人お散歩してたら夕立みたく
急に雨が降り出し、引き返すかどうか
迷っていたら、パッと雨が上がり…
目の前に虹が!!
アレは感動的でした。
興奮した私は思わず母に電話したんですが、
「へぇ〜」って無関心な感じで興醒め。(笑)
感性近い父に写メ送ったら、無反応で…
景色の写真送ってこんでええでって変な事言う
と思ったら、白内障で虹が見えてなかったっちゅう。(笑)
虹の写真を撮った帰路、
叔父Tさんが今から行くって連絡があったので
慌てて帰って、叔父の酒のアテを準備!
どうせ呑みに来るんやろうから…(笑)
鶏肉と白葱をタレ漬けて焼いて、、
串に刺してねぎま作った。
家でもよく作るんだけど、
酒・生姜・醤油・ニンニクなんかを
適当に入れて母が作るタレが絶妙!
叔父Tさん夫婦は翌朝某南国を発って
下関に戻ってしまうので、一緒に呑めるのは
この日が最終日!
もう20年も日本を離れていたR-pandaは
叔父Tさんとは今回ほぼ初対面だったので、
こうして一緒に呑めてお喋り出来てめっちゃ有意義でした。
叔父が持って来てくれたプレミアム焼酎のお湯割りを
呑みながら、お刺身もつまんで、、、
母が作った煮物なんかも出て来て、、、
焼酎を数杯呑んだ後は、
叔父がヒレ酒を作るのが上手いと聞いていたので
網の上でヒレの炙り方から教えてもらって、
グラスに入れてお皿で蓋してライターでアルコールを
飛ばすくだりまで。。。
あぁ懐かしい❤︎うまっ
大阪に戻ってからも、ヒレ酒呑んでるけど
あったまるよ〜‼︎
叔父も元々は日本酒好きらしいんですが
今は糖尿病で焼酎しか呑まないそう。
可哀想…
ってか、大病して手術して間もないのに、
メチャメチャ元気そうで安心したけどな。
てなわけで、
叔父は焼酎でR-panda達はヒレ酒で
じっくりと最後の呑みを交わしました。
今回は、フグ刺身、フグ鍋、亀の手、お刺身等など
美味しいもの食べさせてくれた叔父に感謝‼︎
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
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