ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
ようやく落ち着いたので、ボチボチ振り返って
滞在日記を綴りたいと思います。
11月6日(土)
母の故郷☆某南国滞在5日目。
下関(山口県)在住の親戚の叔父夫婦が帰って来ました。
叔父TさんはR-panda母の従兄弟で、
R-pandaの祖父の妹の息子になる。
現役船乗りですが、元々は大阪の寿司屋で修行して
のちに自分のお店を持っていたこともあり、
Tさんが作る料理もヒレ酒もR-panda家では
度々話題に出ていたし、気になっていた存在。
私はその叔父に幼少期に会った以来で
“ほぼ初めまして”状態。
その叔父の奥さんは勿論、初対面。
叔父夫婦が到着した晩はおばあちゃんちで
一緒に食事をするって事で少し緊張した!
晩ご飯はこんな感じ♪
お酒は芋焼酎お湯割り。
手前の練り物は下関のお土産❤︎
叔母が働いている練り物屋さんの商品らしいが
美味しかったなぁ〜!
メインは見ての通り!!
ふぐ刺し(てっさ)下関といえば、河豚(フグ)!
料理人の叔父が家で作って持って来てくれた。
河豚なんて久しぶり〜!!
おうちで食べれるなんて、最高やん♪
もみじおろしで。
コリコリ、ザラザラ食感
私は結構好き❤︎
叔父夫婦はお酒好きで、私とは意気投合!
早速気に入られて、翌日は朝から車でお出かけ
する夫婦にR-pandaもお供することになった。
料理の話に戻ると、、
コチラ(海近)のスーパーに行くと、魚貝類が
とにかく新鮮で安くて、ついつい買ってしまいがち
なんですが、、、
私はキビナゴのお刺身が食べたくて、
買って来たんですが、居酒屋で食べたことは
あっても、自分で捌いたことはないので、、
海育ちなのに、キビナゴ刺身を食べない母は
こんな頭を取って内臓を取り出した状態で終了!
いやいや、こんなんちゃう!!
思わずYouTubeで「キビナゴのさばき方」を
調べて参考に!(笑)
「後は私が一人でやる!」とモクモクと捌き
盛り付け!
我流やけど、盛り付けなかなかええやろ?
集合体恐怖症の人には耐えられんやろうけど…
我ながら、ダテに外で吞んだくれてないな!と。(笑)
酢味噌も麦味噌と和カラシ、酢で作りました。
刺身やエビは頂き物や私達が買って来た物。
叔父夫婦の下関土産の昆布巻き、辛子明太子も
美味かった〜❤︎
他にも下関に住んでる親戚がいるので、
私は小さい頃に行った事はあるけど、
うっすらした記憶しかない。
また行ってみたいな〜☆
叔父Tさんはその後もなにかと料理を作って
私達に振る舞ってくれました。
料理が得意な旦那って良いよね!最高!
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