日頃、飲食店はチェーン店ばかりネタにしていますが、今回は珍しくそれ以外のお店。
そこは個人的には名古屋一美味しいラーメン屋だと思っています。
店は6席しかなくて、券売機も歩道に向けられているので、食券を買うときも歩道に立って買うというスペースのなさです。
焼豚中華そば 啜る
啜るというラーメン屋は他にもありますが、そっちではなく、こちらの焼豚のほうがおすすめです。
全乗せ中華そば1050円。
インパクトあるチャーシューはこの通り。
この厚みですが、これでも以前よりは薄くなり、その代わり長くなりました。
そして変わったのは注文してからホットプレートで焼かれるので、以前は分厚いチャーシューが箸で持つと自重で解れてしまう状態でしたが、それがほろほろに崩れる柔らかさなのに、箸で持ててしかも香ばしいとよりグレードアップしました。
麺は讃岐うどんに使われる小麦を使用しており、ラーメンにしてはつるつるでコシがあるタイプです。
こってり系だと麺にスープを絡める為に縮れ系が多いですが、それと比べると啜りやすいです。
スープは中華そばならではの鶏出汁系なのですが、はまぐりも使われており、口に含むと最初にはまぐりの味と香り、その後に鶏出汁という一口飲んだだけで変化を楽しめます。
そしてメンマ。
スーパーで見かけるような薄っぺらいメンマではなく、あれよりも長くて厚みがあるメンマです。
それでも繊維感を感じることなく、コリコリとした食感がしっかりありつつ、かみ切りやすい一番好きなメンマです。
このメンマ売ってないかな〜。
ラーメンが美味しいのもそうなのですが、店長さんの威勢がよくて凄いです。
ワンオペなので、並んでいる客から食券を預かったり、テーブル拭いたりと一秒たりとも休むことなく動いていて、全く無駄がない。
ピッチャーの水ですら半分減っただけで補充したりと気配り完璧。
並んで待っている客には、暑い中来ていただき、ありがとうございます!、と大きな声で言葉をかけてくれます。
いや、ここのラーメンほんと美味しいから、全然暑くても食べたいわ。
帰るときも丼上げていただきありがとうございます、とか、良ければまたお越し下さいとか、元気よく声をかけるだけでなく、一言一言の気遣いも素晴らしい。
店頭には風鈴がかけられていて、待っている間に風鈴の音が聞こえたりするのですが、やっぱり風鈴の音ってなぜか心地良くなりますね。
日陰でも暑い中並んで待っている人の心を落ち着かせます。
これもまたいいです。
ラーメン美味しくて、それだけで満足満足また来ようと思う店なのに、店長のあの人柄でまた来ようが、また来ないといけない、という気持ちにさせられます。
知り合いから今度夫婦で名古屋に行くから、おすすめの店ある?と聞かれ、名古屋飯ガン無視でこちらを推薦しました。
自分が人気インフルエンサーだったら、今より混んじゃうから絶対にブログでは宣伝しないな、と思うくらいお気に入りのお店です。