今年の夏は暑いっ!
暑いとなぜか揚げ物が食べたくなる。
暑いのに揚げ物。
天ぷら、とんかつ、唐揚・・・・・
汗だくになって揚げ物なんて、つらいっ。
ところが、今年から楽なのだ。
そう、IHクッキングヒーターのおかげ。
IHの抜群に良い点は、周りが熱くならないところ。
油が入った天ぷら鍋の鍋そのものと、油が入っている上空(?)は熱くなるが、周りは熱くない。
すげーっっ。
でっかい鍋に湯をわかして、そうめんをゆでても、鍋とその上空(?)だけ熱いが、涼しい。
ただし、シンクに湯を捨てたとき、熱気が昇ってくると暑いが・・・
天ぷら揚げてる方が涼しいって、すごい。
というわけで、本日は大根とナスの揚げびたし。
できあがりの画はありませんが、天ぷら鍋のとなりで出汁を暖めています。
油はねよけの新聞紙が、貧乏くさいかな。