事件現場がこちら
ツッコミどころありすぎよ…。
テレビボードの引き出しに入って
アンパンマン様を見ておられる。
もちろん底はバッキバキに破壊されて…。
そしてお気に入りなのか
何回抱っこして引き出しから脱出させても
引き出しの中に入ってくるので
もう底取り外しました(笑)
ベビーゲートを破壊されてからは
テレビ付けたら急接近で
中々テレビ見れなかったので、
さっきベビーゲート買いに行ってきたけど
既に、出せ出せコールがはじまってる(笑)
子育ては大変ね(今更)
🥹
さてさて、今日のレシピは
ふわふわ卵のエビチリ
【材料 / 2人前】
エビ・・・・・・・・・・・・・・10尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/3本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1
(チリソース)
鶏ガラの素・・・・・・・小1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小1
にんにくチューブ・・・小1
しょうがチューブ・・・小1
ケチャップ・・・・・・・・・大3
豆板醤・・・・・・・・・・・お好み
(ふわふわ卵)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・・・大1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
エビは、殻を剥き背ワタを取り
塩水で洗い水気を取る。
下処理したエビに、
酒大さじ1、塩胡椒適量を揉み
10分置く。
長ネギを、みじん切りにする。
鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、にんにくチューブ小さじ1、しょうがチューブ小さじ1、ケチャップ大さじ3、豆板醤お好みを混ぜる。
エビに片栗粉をまぶし、
ごま油をひいた中火で熱したフライパンで
両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
こんがり焼き色がついたら弱火にし
長ネギとチリソースを加え煮絡め、
とろみがついたら別皿に移す。
中火で熱したフライパンに油をひき、
卵2個、マヨネーズ大さじ1、塩胡椒適量
を、混ぜたものを注いだら
半熟になるまで混ぜ火を止める。
盛り付けたら完成。
夫が大絶賛のふわふわ卵のエビチリ!甘めの味付けのふわっふわの卵と、
カリッと焼いたエビにピリ辛ソースが絡んで、
何杯でもごはんが進むおかずです。
豆板醤を無しにすれば、
お子様も美味しく食べられます。
ではでは、本日はこの辺で。
見て下さりありがとうございました♡