今日は痩せる献立について考えてみたいと思います
(和食)
・玄米ご飯、あさりのお味噌汁、ぬか漬け、卵焼き、ほうれん草のお浸し、鮭、ヨーグルト
(洋食)
・食パン、目玉焼き、チーズ、ベーコン、ポタージュスープ、フルーツヨーグルト
朝食はごく一般的な物でOK
品数を簡単に増やすだけで、ある程度の栄養素は摂れてしまいます。
納豆を付けたりするのも良いですね
昼食
(和食)
・ご飯、豆腐のお味噌汁、わかめとキュウリの酢の物、イワシの梅煮、サラダ、切り干し大根と大豆の煮物
(洋食)
・ブランパン、クラムチャウダー、鶏肉のチーズ焼き、野菜たっぷりポテトサラダ
昼食は一日でもしっかり食べておきたい時間
できればお米が良いですが、サンドイッチとかでも可。
パンだとお腹が減りやすいので、腹持ちの良いタンパク質をしっかり食べるのがオススメ
・カツオのタタキ、サラダ、卵のお味噌汁
夕食は少なくしておく方が痩せます。
最低限のタンパク質を摂っておくことで、お腹が空いて眠れない―ってことにならないのでオススメ
私はこの食事配分が痩せる食事としてオススメですが、
お仕事でお昼に沢山食べられないなら、昼少な目、夜多めでも大丈夫
量の調整はご自分の体と相談してください。
痩せる食事にするなら・まとめ
痩せたいなら食べないという選択肢はないです
まだ読んでいない方は読んでみてください
炭水化物抜きも無理やりしなくてOK
おかずも品数を増やすことで、満遍なくあまり考えなくても栄養を摂ることが実はできます
ダイエットにおいては栄養の偏り、調理法に気を付けることが大事。
カロリーを気にしすぎて食事が偏る、用意が面倒で食事が偏る
この辺が痩せられない原因になりやすいと思います。
とりあえず品数、味の種類を多く(市販品に頼ってOK)
食事の彩が良くなればそれだけ栄養素が増えます
実際自分の今の食事を写真にでも撮ってみて、
緑が無さすぎて茶色いオカズばっかりになっていないか、
味噌汁やスープなどがない、水分の無い食事になっていないかなどを改めて確認してみてください
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